Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 Сентябрь 2020
Среда, 16 Сентябрь 2020 03:34
Превышение содержания эруковой кислоты в рапсе
Эруковая кислота – это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме.
Установление количества эруковой кислоты, содержащейся в рапсе, необходимо для определения его дальнейшего применения – пищевых или технических целей.
В первой половине сентября 2020 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы рапса на определение содержания эруковой кислоты. Исследования на определение содержания эруковой кислоты в рапсе проводилось согласно ГОСТ 30089-2018. В соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» содержание эруковой кислоты в семенах рапса на пищевые цели не должно превышать 5,0%. В результате проведенных исследований содержание эруковой кислоты в 2 пробах составило менее 0,1 % и в одной пробе содержание эруковой кислоты составило 9,4 %, что не соответствует требованиям ГОСТ 10583-76.
Опубликовано в
Новости
Среда, 16 Сентябрь 2020 03:33
Радиационный контроль качества воды
Для обеспечения радиационной безопасности питьевого водоснабжения населения необходима информация об удельной активности радионуклидов присутствующих в питьевой воде. Естественная радиоактивность вод обусловлена прежде всего, присутствием радона 222, 220, радия-226, 228, 224, урана 234, 238, калия – 40, реже полония – 210, свинца – 210, а техногенная радиоактивность природных вод обусловлена в первую очередь цезием-137 и стронцием – 90 в поверхностных водах, реже в грунтовых.
Современная система радиационного контроля воды состоит из 2-х уровней:
- предварительная оценка допустимости использования воды для питьевых целей путем измерения объемной активности радона-222 и суммарной активности альфа-и бета-излучаемых радионуклидов;
- при превышении одного из этих нормативов необходимо расширенное исследование изотопного состава воды (идентификация радионуклида и определение активности полония-210, свинца-210, радия-226, радия-228, урана-238, урана-234) с оценкой эффективной дозы и соответствия воды требованиям радиационной безопасности.
Всего с начала 2020 г. в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 19 образцов воды для радиационный контроля качества на следующие показатели: удельная активность цезия-137, объёмная активность радона-222, удельная суммарная альфа-активность, удельная суммарная бета- активность.
Опубликовано в
Новости
Среда, 16 Сентябрь 2020 03:31
Исследование свеклы столовой свежей по ГОСТ 1722-85
Свекла в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их используют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.
Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями которых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100 г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества - различные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бетаксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.
Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения натуральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленности, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.
Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней весной и круглогодично - из парников).
На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно - и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными веществами, светлоокрашенные из сосудисто-волокистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.
Энергетическая ценность свеклы - 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потребления - 5,6 кг в год.
При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следующие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу корнеплодов, лежкость и вкусовые достоинства.
По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней). По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью. Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостью обладают более высокими вкусовыми достоинствами.
Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия».
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследование свеклы столовой свежей на следующие показатели качества: внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов, содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных, внутреннее строение, наибольший поперечный диаметр, светлые кольца, масса корнеплодов каждой фракции, размер корнеплодов каждой фракции.
Так, в конце августа 2020г. поступила проба: «Свекла столовая свежая ГОСТ 1722-85». Отклонений по показателям качества выявлено не было.
Опубликовано в
Новости