Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 17 Сентябрь 2020
Четверг, 17 Сентябрь 2020 08:07
Об утверждении новых правил по бруцеллёзу
Приказом Минсельхоза России № 533 от 08.09.2020 (зарегистрирован в Минюсте № 59869 от 15.09.2020) «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллёза (включая инфекционный эпидидимит баранов)» с 1 марта 2021 года вводятся в действие новые правила, которые учитывают регионализацию по бруцеллёзу. Правила будут действовать до 1 марта 2027 года.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 17 Сентябрь 2020 03:45
Выявление Staphylococcus intermedius у собак
10 сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 пробы смывов с поражённых дерматитом участков кожи собак для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. В результате бактериологического исследования в 2 пробах смывов выделена культура стафилококка – Staphylococcus intermedius, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью.
Staphylococcus intermedius (стафилококк интермедиус) - коагулазоположительный стафилококк, преобладающий представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек домашних животных и самый распространенный возбудитель стафилококковых инфекций у собак за последние годы. Обладая множественными факторами патогенности, он способен оказывать пагубное влияние на весь организм. Особенно чувствительны к нему щенки и молодые собаки, чей иммунитет еще не до конца сформирован, а также пожилые собаки, у которых организм ослаблен различными хроническими заболеваниями.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 17 Сентябрь 2020 03:44
Афлатоксин М1 в молоке
Микотоксины (от греч. mukes - гриб и toxicon - яд) - это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. С гигиенических позиций - это особо опасные токсические вещества, загрязняющие корма и пищевые продукты. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать в глубь продукта.
Афлатоксины. Афлатоксины представляют собой одну из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами. В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя (афлатоксины В1, В2, G1, G2) и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие).
Микотоксины присутствуют в вегетирующих растениях и продолжают накапливаться даже во время процесса силосования и хранения кормов. Зачастую в одном виде корма обнаруживают от 2 до 5 видов нормируемых микотоксинов. Восприимчивость животного к микотоксинам зависит от условий содержания, полноценности рациона и уровня продуктивности. Применение контаминированного корма в течение длительного времени, оказывает дополнительную нагрузку на органы детоксикации – печень, почки. Приведем кратко примеры воздействия основных микотоксинов на организм лактирующих коров. Афлатоксин В1- попадает с кормом в рубец коровы, быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и попадает в печень, где трансформируется в афлатоксин М, который проникает в молоко. Афлатоксин М1 обладает токсичными, канцерогенными свойствами, поэтому строго нормируется в молоке. Обычно в молоко переходит 1-2 % афлатоксина М1 от потребленного афлатоксина В1, но у высокоудойных животных до 6%.
Наши исследования показали, что афлатоксин М1 в 12 пробах молочной продукции, поступивших в лабораторию в августе-сентябре, отсутствует, что соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Опубликовано в
Новости
Четверг, 17 Сентябрь 2020 03:42
Кислотное число жира – показатель безопасного хранения и реализации круп и муки
Действующие сроки хранения продуктов переработки зерна довольно часто не отражают их истинное состояние, так как на хранение может быть заложен продукт разного исходного качества. Условия хранения зависят от типа хранилища и зоны хранения, поэтому, говоря о конкретных сроках безопасного хранения, неизбежно упоминание многих «если». При неправильном хранении в зернопродуктах продолжаются процессы окисления жиров. Чем выше температура и относительная влажность воздуха в хранилище, этот процесс происходит быстрее. В результате в продуктах накапливаются продукты гидролиза: свободные жирные кислоты, аминокислоты при частичном распаде водорастворимых белков, кислые фосфаты при распаде фитина и др. Контролировать этот процесс возможно по изменению кислотного числа жира (КЧЖ). Однако использование этого показателя возможно только при наличии стандартизованного метода определения кислотного числа жира и единой методики определения норм свежести и годности зернопродуктов по этому показателю. Под нормой свежести понимается предельное значение КЧЖ, до которого продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели; под нормой годности - предельное значение КЧЖ, выше которого органолептические показатели конечного продукта не соответствуют стандартным требованиям. В связи с этим, был разработан и принят ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира». Использование этого нормативного документа позволило установить нормы свежести и годности основных видов круп и муки.
Кислотное число жира – это условная величина, характеризующая содержание в 1 г жира свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого калия, необходимого для их нейтрализации.
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводят исследования продукции по показателю «Кислотное число жира».
Опубликовано в
Новости