Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 Сентябрь 2020
Пятница, 18 Сентябрь 2020 03:50
Выявление Staphylococcus aureus у кота
В середине сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва, взятая с пораженных участков кожи кота, для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам. В результате проведенного бактериологического исследования выделена культура патогенного золотистого стафилококка – Staphylococcus aureus.
Золотистый стафилококк — наиболее распространенный, и самый опасный вид стафилококка, плохо поддающийся лечению. Чаще всего он развивается в условиях снижения естественной резистентности и при иммунодефицитных состояниях организма. В основе лечения лежит индивидуально подобранный курс антибиотиков, исходя из чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам. Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения довольно длительный.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 18 Сентябрь 2020 03:48
Массовая доля сухого вещества в кормовом зерне
Сухое вещество – это часть корма не содержащее влаги. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и органическую (это сырой протеин, сырой жир и углеводы). От процентного содержания сухого вещества в зерне зависит, сколько в зерне содержится питательных веществ, а также насколько оно подходит для переработки или хранения. Повышенная влажность зерна затрудняет его размол и просеивание продуктов переработки, ухудшает хлебопекарные свойства
Снижение качества зерна при хранении с повышенной влажностью связано с потерей массы в результате повышения интенсивности дыхания, развитию микроорганизмов, зерновых вредителей и заболеваний. Изменяются и физико-химические свойства зерна, которые способствуют самосогреванию зерномассы, слеживанию, увеличивает процесс прорастания, брожения, окисления и как следствие ухудшение основных качественных показателей, которые напрямую влияют на цену продукции.
Кормовое сырье, с содержанием сухого вещества около 90%, хранятся долго. Кормовые средства, с низким содержанием сухого вещества, сохраняют благодаря консервированию и высушиванию.
С 1 августа по 11 сентября в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 16 образцов зерна на физико-химические показатели. В ходе проведенных исследований по показателю массовая доля сухого вещества все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 18 Сентябрь 2020 03:47
Исследование молока на пиретроиды
Природные пиретроиды (пиретрины) содержатся в цветках пиретрума (далматской ромашки), их аналогами являются искусственно созданные синтетические пиретроиды.
Сегодня они широко распространены в качестве инсектицидов для борьбы с вредителями плодовых и огородных культур, вредителями запасов продовольствия в быту, для обработки сельскохозяйственных животных против эктопаразитов.
Одним из самых распространенных пиретроидов в настоящий момент является циперметрин и его изомеры.
Циперметрин — рацемическая смесь цис- и транс- изомеров циперметрина, их соотношение примерно колеблется в пределах от 40:60 до 50:50. Вязкая бесцветная жидкость с кристаллами со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей — этилацетате, ацетоне, метаноле, гексане.
Дельтаметрин-белое кристаллическое вещество с температурой плавления 98 — 101 °С. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в ацетоне, этаноле, диоксане и большинстве ароматических углеводородов и их галогенпроизводных. Устойчив на свету.
В испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с августа по 15 сентября поступило 5 проб молока на определение наличия в них пиретроидов. Ни в одном из заявленных образцов пиретроиды не обнаружены.
Опубликовано в
Новости