Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Понедельник, 21 Сентябрь 2020 05:25

Тетрациклиновая группа

prod27В связи с тем, что данные антибиотики применяют в ветеринарии, а продукты животного происхождения употребляются в пищу человека, остаточные количества антибиотиков в продуктах убоя необходимо контролировать. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» контроль тетрациклиновой группы осуществляют с помощью хроматографических методов исследования, в соответствии с ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

За период август-сентябрь в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  было исследовано 16 проб на определение остаточного количества тетрациклиновой группы. Все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 21 Сентябрь 2020 05:23

Формальдегид в воде

formaldegФормальдегид - это химическое соединение в виде газа с неприятным резким запахом, имеет свойство воспламеняться. Хорошо растворим в воде и спиртах. Его водный раствор называется формалин. Другие соединения в твердом виде и кристаллах называются параформальдегид и тироксан.

Поступает в организм человека через дыхательные пути и кожные покровы. Отрицательно влияет на репродуктивные органы, в частности на генетический материал. Поражает центральную нервную систему. Формальдегид чаще всего обнаруживается в сточных водах деревообрабатывающих предприятий, предприятий по производству пластмасс, лакокрасочного производства, и многих других производствах.

Чаще всего он попадает в питьевую воду как побочный продукт обработки воды, содержащей озонирование или хлорирование.

В отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с начала 2020 г. поступило три пробы питьевой воды для определения массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом по ГОСТ Р 55227–2012 «Вода. Методы определения содержания формальдегида».

В ходе проведенных исследований все образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Опубликовано в Новости
Понедельник, 21 Сентябрь 2020 05:20

Заворот желудка у собаки

geludok2В сентябре 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки породы среднеазиатская овчарка для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее внезапной гибели.

Из анамнестических данных известно, что собака содержалась свободно, на территории частного дома. Признаков заболевания не отмечалось, утром собака была обнаружена мертвой.

При патологоанатомическом вскрытии были обнаружены следующие патологические изменения: паралич сердца; заворот желудка; гиперемия легких; очаговая альвеолярная эмфизема краниальных долей легких; застойная гиперемия селезенки и серозной оболочки тонкого кишечника; кровоподтек  в подкожной клетчатке в области брюшной стенки слева; вздутие желудка; смещение диафрагмы в грудную полость, изменение положения внутренних органов брюшной полости; гиперемия и отек головного мозга; застойная гиперемия слизистых оболочек конъюнктивы, ротовой полости, препуция.

На основании данных анамнеза и результатов патологоанатомического вскрытия установлено, что смерть собаки наступила от паралича сердца рефлекторного происхождения, вызванного сильным болевым синдромом вследствие заворота желудка.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России