Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Сентябрь 2020
Среда, 02 Сентябрь 2020 04:01
2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота
2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (сокращённо 2,4-Д) — производное феноксиуксусной кислоты, гербицид из группы синтетических ауксинов. Он был разработан в 1945 году и структурно связан с дихлорпропом.
2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота — летучее белое твёрдое вещество без запаха, которое очень плохо растворимо в воде.
2,4-Д используется в качестве селективного гербицида против двудольных широколистных сорняков на посевах зерновых, насаждениях плодовых деревьев, лугах и газонах. В частности, он действует против гречишных, ромашки и чертополоха. Большинство злаковых относительно устойчивы к его действию..
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» отдела хроматографических исследований проводят исследования по обнаружению в зерне (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) 2,4-Д. За период июнь-август в испытательный центр поступило 90 проб, остаточного количества 2,4-Д в них не обнаружено.
Опубликовано в
Новости
Среда, 02 Сентябрь 2020 03:59
Бензоат натрия в напитках
Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты, широкоприменимый консервант. Обозначается он как E211. Опасен ли данный консервант? Краткий ответ - нет, если им не злоупотребляет производитель. Действительно опасен он может быть только при употреблении напитков, в которых содержится и бензоат натрия (E211), и искусственные красители, такие как: E110 (Жёлтый «солнечный закат»), E104 (Хинолиновый жёлтый), E122 (Кармазин - красный), E129 (Красный очаровательный АС), E102 (Тартразин - золотисто-желтый), E124 (Понсо 4R - пунцовый).
Если в напитке присутствует комбинация бензоата натрия и одного из красителей выше - смело отбраковывайте такой напиток. Искусственные красители сами по себе в большинстве случаев - канцерогены. Но основная опасность в том, что комбинация бензоата натрия и искусственного красителя достоверно связаны с повышением гиперактивности у детей, ухудшает их обучаемость, дети становятся невнимательными, неусидчивыми.
Сам по себе бензоат натрия в концентрациях, использованных для консервации - не опасен, хотя сильно злоупотреблять продуктами с ним тоже не стоит. Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку, так как он способен влиять на здоровье и самочувствие человека. Важно знать, что бензоат натрия вступая, в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы и др.
Опубликовано в
Новости
Среда, 02 Сентябрь 2020 03:58
Ячмень кормовой
Ячмень — один из лучших зерновых культур, переваримость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса, пшеницы. Ячмень кормовой это концентрированный корм, который используется в животноводстве, скотоводстве и птицеводстве. В ячмене есть все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Фуражный ячмень при добавлении в комбикорм способствует укреплению иммунитета скота, улучшению жизнедеятельности, реже болеют, животные легче переносят холода в период зимнего стойлового содержания. В кормовом ячмене содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Сырой протеин варьируется от (8 до 24) %. Протеин ячменя богат аминокислотами, а высокая энергетическая ценность повышает выносливость животных.
Целое ячменное зерно скармливают курам и лошадям, а крупнорогатому скоту и свиньям – в измельченном виде. Зерна фуражного ячменя в качестве концентрированного корма повышают мясную продуктивность животных и яйценоскость кур.
С 1 октября 2020 года вступает в силу международный стандарт ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия». Документ будет принят взамен ГОСТ 28672-90. В документе представлены требования к качеству зерна, приему образцов, транспортировке и хранению.
В августе 2020 г в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 образцов ячменя кормового на показатели качества и показатели безопасности. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости