Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 Сентябрь 2020

Четверг, 03 Сентябрь 2020 04:08

Химический анализ воды из скважины

voda26Анализ химического состава позволяет оценить качество воды, ее безопасность и пригодность использования для различных целей. Исследование показывает, какие примеси содержит тот или иной образец воды, их количество и соответствие, либо несоответствие нормативному значению. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды.

В случае применения различных фильтров для многоступенчатой очистки, скважинная вода, как правило, становится пригодной для технических целей, с целью применения воды в качестве питья следует дополнительно проводить фильтрацию на системах обратного осмоса, а также микробиологический анализ.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» вода нецентрализованного водоснабжения нормируется по нижеуказанным показателям.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативным значениям таких показателей, как запах и привкус, а также сопутствующим нормативам цветности и мутности.

Химические показатели включают рН, сухой остаток, жесткость, окисляемость перманганатную, ПАВ, массовую концентрацию нефтепродуктов.

Дополнительно устанавливается содержание токсичных элементов.

В 2020 году в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 43 образца воды из скважины на проведение исследования на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.

Опубликовано в Новости
Четверг, 03 Сентябрь 2020 04:06

Полезные свойства прополиса

propol1Прополис, также называемый пчелиным клеем, является естественным продуктом пчеловодства и представляет собой своеобразную смолистую субстанцию, получаемую при смешивании пчелиного воска и слюны с натуральным соком природных источников – деревьев, листьев, цветов и так далее.

Чаще всего прополис имеет желто-коричневый окрас, однако встречается и продукт темно-красного, черного, молочного и даже зеленого оттенков в зависимости от природных компонентов, входящих в состав, срока хранения и степени загрязненности.

Преимущественно в состав пчелиного клея входят натуральные смолы, воск, растительные бальзамы, пыльца, эфирные масла, содержатся витамины группы В, С, Е, провитамин А, большое количество минеральных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фосфор, магний, а также аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды.

Благодаря уникальному и сбалансированному составу прополис славится рядом свойств и находит широкое применение как иммуномодулирующее, антибактериальное, обезболивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, противовоспалительное и противовирусное средство. К кому же, он способен оказывать успокаивающее действие, подавлять уровень тревожности, тем самым снижать выраженность стрессов.

Основными противопоказаниями к использованию по-настоящему ценного продукта выступают наличие аллергических реакций, тяжелых патологий внутренних органов, наличие новообразований, дерматитов и экзем.

В августе 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец прополиса для проведения исследования по таким показателям, как вкус, внешний вид, запах, консистенция, массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, а также структура и цвет. Исследуемый образец прополиса полностью соответствовал нормативным значениям ГОСТа 28886–2019 «Прополис. Технические условия».

Опубликовано в Новости

itog30В августе 2020 года в отдел химико-токсикологический ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» поступил 281 образец, проведено 887 исследований, из них:

  • В рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» и «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (фальсификация) - 24 пробы, проведено 39 исследований;
  • В рамках государственной услуги «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» поступила 1 проба зерна, проведено 1 исследование;
  • В рамках оказания платных услуг - 223 пробы, проведено 771 исследование. 11 образов не соответствовало требованиям нормативной документации;
  • Бесплатно - 14 образцов, 25 исследований;
  • В рамках государственной работы «Исследование почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв» - 11 образцов (19 исследования – 1 положительное исследование);
  • «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» - 8 образцов (32 исследования).
Опубликовано в Новости

sahar1Белый сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар должен соответствовать требованиям ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар: свекловичный, из тростникового сахара-сырца.

В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на: кристаллический, кусковой, сахарную пудру.

При органолептической оценке определяют цвет, вкус и запах, прозрачность раствора, сыпучесть.

Цвет сахара должен быть белым, чистым, без пятен: допускается для сахара категории ТС3 - желтоватый оттенок.

Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Кроме того, раствор любого сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Сахар должен быть сыпучим; у сахара - песка для промышленной переработки допускают комки, разваливающиеся при легком нажатии.

Важнейшими физико-химическими показателями качества сахара являются следующие: массовая доля сахарозы, массовая доля влаги, массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), содержание ферропримесей.

Кроме того для всех видов сахара регламентируется содержание токсичных элементов.

Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследование сахара на органолептические, физико-химические показатели, а также на содержание токсичных элементов. Так, во второй половине августа были проведены исследования пробы: «Сахар белый свекловичный кристаллический категории ТС2». Отклонений от нормативных значений по показателям установлено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России