Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 04 Сентябрь 2020
Пятница, 04 Сентябрь 2020 06:52
Выявлено превышение массовой доли нитрита натрия в готовой мясной продукции
В конце августа 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы готовой мясной продукции (Ветчина Балыковая, Сервелат «Элитный», Колбаса Рубленная 1 сорт) с целью определения массовой доли нитрита натрия (м.д. нитрита натрия).
В ходе проведенных исследований во всех трех пробах было выявлено превышение по данному показателю. Величина показателя составила от (60,0 до 84,0) мг/кг, при норме - не более 50 мг/кг.
Величина максимального уровня в готовой мясной продукции такой пищевой добавки, как нитрит натрия (Е250) регламентируется в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы: образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию; поражение отделов центральной нервной системы; интоксикация печени; раздражение слизистых оболочек; заболевание дыхательных путей.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 04 Сентябрь 2020 06:50
Контролируем качество инкубационных яиц
Основной причиной заболевания птиц токсической дистрофией является продолжительное скармливание им в составе рациона кормов, содержащих токсические вещества - продукты окисления жиров (липидные перекиси), что наблюдается в условиях длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов, особенно рыбной, мясокостной муки, шротов и др.
В результате вскармливания таких кормов птицам в инкубационных яйцах снижается содержание каратиноидов, витаминов А и Е, и повышается кислотное число желтка, поэтому контроль качества яиц по показателю кислотное число желтка необходим, так как при отклонении значения от нормы можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в них ксенобиотиков), либо о нарушениях технологии хранения яиц до инкубации. По OCT 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» показатель кислотного числа желтка должен быть не более 5,0 мг КОН/г.
Сотрудники отдела химико-токсикологического проводят исследования яйца инкубационного по показателям: оплодотворяемость, средний вес яиц, рН белка, рН желтка, кислотное число желтка, содержание витаминов: А, Е, каратиноидов, массовая доля кальция в скорлупе.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 04 Сентябрь 2020 04:50
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно приняло участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по исследованию почв
Специалисты испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организатором которых выступило Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» (ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»).
В программу межлабораторных сравнительных испытаний входило исследование шифрованных проб почв на определение емкости катионного обмена.
Согласно полученному заключению по результатам участия в МСИ, специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно справились с поставленной задачей по данным видам исследований и таким образом подтвердили свою компетентность и достоверность получаемых результатов.
Опубликовано в
Новости