Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 04 Сентябрь 2020

e250В конце августа 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы готовой мясной продукции (Ветчина Балыковая, Сервелат «Элитный», Колбаса Рубленная 1 сорт) с целью определения массовой доли нитрита натрия (м.д. нитрита натрия).

В ходе проведенных исследований во всех трех пробах было выявлено превышение по данному показателю. Величина показателя составила от (60,0 до 84,0) мг/кг, при норме - не более 50 мг/кг.

Величина максимального уровня в готовой мясной продукции такой пищевой добавки, как нитрит натрия (Е250) регламентируется в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы: образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию; поражение отделов центральной нервной системы; интоксикация печени; раздражение слизистых оболочек; заболевание дыхательных путей.

Опубликовано в Новости

yaico3Основной причиной заболевания птиц токсической дистрофией является продолжительное скармливание им в составе рациона кормов, содержащих токсические вещества - продукты окисления жиров (липидные перекиси), что наблюдается в условиях длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов, особенно рыбной, мясокостной муки, шротов и др.

В результате вскармливания таких кормов птицам в инкубационных яйцах снижается содержание каратиноидов, витаминов А и Е, и повышается кислотное число желтка, поэтому контроль качества яиц по показателю кислотное число желтка необходим, так как при отклонении значения от нормы  можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в них ксенобиотиков), либо о нарушениях технологии хранения яиц до инкубации. По OCT 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» показатель кислотного числа желтка должен быть  не более 5,0 мг КОН/г.

Сотрудники отдела химико-токсикологического проводят исследования яйца инкубационного по показателям: оплодотворяемость, средний вес яиц, рН белка, рН желтка, кислотное число желтка, содержание витаминов: А, Е, каратиноидов, массовая доля кальция в скорлупе.

Опубликовано в Новости

свидетельство мси 1Специалисты  испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организатором которых выступило Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» (ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»).  

В программу межлабораторных сравнительных испытаний входило исследование шифрованных проб почв на определение емкости катионного обмена.  

Согласно полученному заключению по результатам участия в МСИ, специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно справились с поставленной задачей по данным видам исследований и таким образом подтвердили свою компетентность и достоверность получаемых результатов.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России