Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Сентябрь 2020

kura57Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных характеризующееся воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы. Симптомами заболевания является затрудненное дыхание, кашель, слезоточивость.

Возбудителем инфекции является вирус семейства Herpesviridae. Болезнь способна возникать не только у кур, а практически у всех видов домашних птиц.

Инфекция появляется в межсезонье, особенно весной и осенью. Активации вируса способствует снижение иммунитета из-за нехватки витаминов для ее поддержания, плохой рацион, пыль, большая влажность воздуха, отсутствие вентиляции. Первые проявления возникают в течение 1-3 дней.

Ларинготрахеит распространен по всему миру, ведь птицеводство довольно популярное занятие в сельском хозяйстве. Вирус очень живуч и устойчив в условиях внешней среды, что осложняет проведение мероприятий, направленных на борьбу с ним.

В конце апреля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 25 проб сыворотки крови кур на определение антител к вирусу инфекционного ларинготрахеита птиц. В ходе проведенного исследования специалистами отдела в 16 пробах были выявлены антитела к вирусу.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 07 Сентябрь 2020 06:55

Начало производственной практики

praktikВ день знаний в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» началась производственная практика студентки химического факультета Кемеровского Государственного Университета.

Перед началом работы студент ознакомлен с требованиями по охране труда и противопожарной безопасности, а также безопасными методами работы в отделе.

Специалистами ОИПП подготовлена программа прохождения практики, состоящая из нескольких основных блоков:

  1. Ознакомление с действующей нормативной документацией, основной терминологией, общими правилами проведения испытаний, а также работы с реактивами, в том числе кислотами и щелочами, оборудованием;
  2. Изучение теоретических основ проведения органолептических испытаний с практической отработкой полученных знаний;
  3. Изучение физико-химических методов исследований пищевой продукции и образцов почв, практическое применение полученных знаний и умений.

В процессе прохождения практики студент также будет ознакомлен с методами исследования пищевых продуктов на содержание в них токсичных элементов.

Безусловно, такой вариант проведения работы направлен не только на получение теоретических знаний, но и на приобретение профессиональных практческих навыков, крайне важных и необходимых для будущего специалиста.

Опубликовано в Новости

marinadМаринованные овощи - это овощные консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных овощей, одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.

Маринование - один из способов консервирования. Основано на консервирующем действии уксусной кислоты. Уксусная (или лимонная) кислота подавляет развитие некоторых микроорганизмов, плесени, дрожжей.

Готовят маринады из огурцов, томатов, свеклы, капусты, кабачков, моркови, перца сладкого и горького и др.

Подготовленное к маринованию сырье сортируют, моют, иногда бланшируют, заливают маринадной заливкой, пастеризуют.

По качеству овощные маринады подразделяют на высший и первый сорта.

Маринованные овощи высшего сорта должны быть однородными по размеру, чистыми, не сморщенными, без повреждений, цвет - близкий к натуральному; вкус и запах - кисло-сладкий или кислый, с ароматом пряностей. Маринадная заливка высшего сорта должна быть прозрачной, 1-го сорта может быть слегка помутневшей.

В овощных маринадах нормируется общее количество овощей к весу нетто консервов: целых - не менее 50 %, нарезанных не менее 55 %, массовая доля хлоридов: (1,0-2,0) %, массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту): (0,5-0,7) %, массовая доля жира: не менее (1,0-5,0) % (в зависимости от наименования), минеральные и посторонние примеси – не допускаются.

Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследование маринадов овощных на органолептические, физико-химические показатели, а также на содержание токсичных элементов. Так, во второй половине августа поступило две пробы: «Капуста белокачанная маринованная» и «Кабачки маринованные» по ГОСТ Р 52477-2005. При проведении исытаний в данных образцах несоответствий требованиям нормативной документации выявлено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России