Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 Сентябрь 2020
Вторник, 08 Сентябрь 2020 08:14
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно справилось с МСИ, организованных Роскачеством
В июле 2020 года отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, провайдером которых выступила Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).
В программу проверки квалификации входило исследование шифрованной пробы «Молоко питьевое» на показатели: кислотность, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность.
В соответствии с отчетом провайдера результаты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» признаны удовлетворительными. Лаборатория подтвердила компетентность своих специалистов в данных видах исследований.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 08 Сентябрь 2020 08:12
Лабораторные исследования по обнаружению трансглютаминазы в мясной продукции
Трансглютаминаза (мясной клей) является пищевой добавкой, используемой для улучшения текстуры и внешнего вида продуктов, она используется в мясной, молочной промышленности, и в хлебопекарной. Хотя основные организации по безопасности пищевых продуктов считают безопасной эту добавку, есть научные данные что её употребление может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, включая повышенный риск бактериального заражения. В России данный фермент не внесен в технический регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и его использование до внесения в регламент не законно.
За август 2020 года в отдел химико – токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 образцов мясной продукции по показателю микробная трансглютаминаза. В ходе проведенной работы, было выявлено 4 образца варенной колбасы не соответствующие требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 08 Сентябрь 2020 08:09
Лабораторные исследования по определению содержания бензапирена в пищевых продуктах
Бензапирен /иначе - бензпирен, бензопирен, бенз/а/ пирен/ - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.
Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биологической аккумуляции.
В ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в августе 2020г поступило 10 проб на определение содержания в них бензапирена. Определение бензапирена в лаборатории проходило согласно ГОСТ Р 51650-2000. В результате исследования ни в одной из проб остаточного содержания бензапирена обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости