Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Октябрь 2021
Понедельник, 11 Октябрь 2021 09:32
Специалисты лаборатории преграждают путь микотоксинам
С начала года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено более 700 исследований кормового и пищевого зерна, кормов на содержание микотоксинов.
Исследования проводятся на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативных документов Российской Федерации по содержанию афлатоксина В1, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксина А и дезоксиниваленола.
Микотоксины являются природными загрязнителями злаковых, бобовых, масличных культур. Это вещества, образующиеся в плесени, паразитируют на различных растениях. Попадая в организм человека или животного, микотоксины проявляют токсическое действие. Некоторые микотоксины, например афлатоксин, обладают канцерогенным действием.
Постоянный надзор за сельскохозяйственными товарами высокого риска на предмет загрязнения микотоксинами и мониторинг групп населения на предмет заболеваний, связанных с микотоксинами, проводятся во всем мире, чтобы обеспечить поставки безопасной пищи.
Следует отметить, что все результаты исследований, проведенных в лаборатории, подтвердили соответствие продукции нормативным документам. Положительных проб выявлено не было.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 11 Октябрь 2021 09:29
Специалисты лаборатории выявили токсичные элементы в почве
Шестого октября специалисты отдела физико-химических исследований Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатрии завершили исследования пятнадцати образцов почвы, поступивших из Республики Тыва, на химико-токсикологические показатели, включающие в себя определение валового содержания меди, никеля, цинка, мышьяка, содержание нитратов.
Предельно допустимые концентрации и ориентировочно допустимые концентрации исследуемых металлов и соединений нормируются СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
В результате проведенных исследований было выявлено четырнадцать положительных проб на валовое содержание никеля, четырнадцать положительных проб на валовое содержание мышьяка, тринадцать положительных проб на валовое содержание цинка, три положительные пробы на содержание нитратов и одна положительная проба на валовое содержание меди.
Полученные результаты исследований говорят о том, что загрязненную территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры. Для приведения земель в состояние, пригодное для использования, необходимы меры по снижению уровня воздействия источников загрязнения.
Опубликовано в
Новости