Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 Октябрь 2021
Вторник, 12 Октябрь 2021 08:15
Высокое содержание белка в ячмене: когда хорошо, а когда – не очень
Недавно в отделе физико-химических исследований проведены испытания 21 пробы ячменя пивоваренного на содержание белка. Все пробы соответствовали требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
Также, 8 проб ячменя фуражного исследовались на показатели массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы. Специалисты отдела рассчитали обменную энергию для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Исходя из этих данных, заказчик сможет оценить качество сырья и рассчитать рацион для животных.
Высокое содержание белка в ячмене - достоинство для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы, так как в белке содержится лизин, который очень ценится в рационе животных. А для производства солода и пива высокое содержание белка является недостатком. Увеличение белка приводит к появлению помутнений, и плохой фильтрации напитка. Согласно ГОСТ 5060-86, содержание белка в зерне не должно превышать 12%.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 12 Октябрь 2021 08:08
Какой грибок и чем его лечить, выясняют специалисты лаборатории
В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва из ушной раковины двенадцатилетнего кота. Исходя из анамнестических данных, в ушах кота наблюдалось наличие светло-коричневого налёта, кожа ушной раковины была с признаками покраснения и расчёсов.
В результате проведения микологического исследования обнаружен рост условно-патогенных микроскопических грибов: возбудителя малассезиоза - Malassezia pachydermatis, и возбудителя кандидамикоза - Candida krusei. К выделенным культурам возбудителей определена чувствительность к антимикотическим препаратам.
В обычных условиях, - говорят специалисты лаборатории, - и Malassezia, и Candida обитают на коже всех здоровых животных и не приносят ему никакого вреда, сосуществуя с другой микрофлорой. Но когда возникают условия, благоприятные для размножения грибка, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. Сигналом к размножению грибков может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижения иммунитета, укусов блох и клещей, и других.
Патологическое размножение грибков может в дальнейшем привести к развитию отомикоза - грибкового отита. Это заболевание, обусловлено развитием на коже ушной раковины, стенках наружного слухового прохода, барабанной перепонке, в барабанной полости и полости среднего уха грибков различного вида.
Чаще всего развитию грибкового отита предшествуют различные инфекции, травмы, слабый иммунитет животного. А также бесконтрольный приём антибактериальных препаратов. Проблему также могут спровоцировать неквалифицированное удаление шерсти и чистка ушей.
Запущенное заболевание является причиной тугоухости, потери слуха, и поражения головного мозга.
Специалисты отмечают, что для лечения заболеваний, вызываемых условно-патогенными грибами, важно до начала лечения сдать необходимые анализы в лабораторию. Исследования нужны для выделения конкретного возбудителя инфекции и определения его устойчивости к тем антимикотическим препаратам, которые действительно способны эффективно с ним бороться.
Опубликовано в
Новости