Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 Октябрь 2021
Пятница, 01 Октябрь 2021 09:06
Успешно пройден очередной курс повышения квалификации
Заместитель заведующего отделом физико-химических исследований прошла курс повышения квалификации «Исследования объектов окружающей среды, кормов, пищевой и алкогольной продукции методом капиллярного электрофореза на анализаторе «Капель», организованный Барнаульским филиалом Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.
В ходе занятий были рассмотрены теоретические аспекты метода капиллярного электрофореза, его специфичность, селективность, чувствительность. Практическая часть курса была посвящена изучению системы капиллярного электрофореза «Капель». Участники семинара познакомились с его устройством, предназначением прибора и областью его применения при исследовании объектов окружающей среды, кормов, пищевой и алкогольной продукции.
По окончании курса участники получили удостоверения о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 01 Октябрь 2021 09:05
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили некачественные макаронные изделия
По заявке одного из муниципальных учреждений Кемерова в отделе физико-химических исследований Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования трех проб макаронных изделий.
Исследованиям на показатели влажности и сухого вещества, перешедшего в варочную воду, подверглись макаронные изделия группы А «Рожки», вермишель любительская «Спагетти» и вермишель №22.
В результате исследований в пробе макаронных изделий вермишель №22 установлено превышение норматива по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду. При норме не более 9,0% фактическое значение показателя составило 10,2%.
Следует отметить, что показатель сухого вещества, перешедшего в варочную воду, является одним из важных, он характеризует качество макаронных изделий. По нему можно судить не только о качестве изделий, но и из какого сырья они изготовлены. Нарушение технологических процессов и условий хранения макаронных изделий могут привести к увеличению потерь сухих веществ в процессе варки.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 01 Октябрь 2021 09:03
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили крупу, не соответствующую требованиям ГОСТ
В прошлом месяце специалистами испытательного центра Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проведено 113 исследований различных круп.
Пробы круп исследовались на органолептические показатели, показатели качества и безопасности по заявке одного из торговых предприятий в рамках производственного контроля.
В результате проведенных испытаний в пробе ячменной ячневой крупы были выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по следующим показателям: доброкачественное ядро - 98,3% (норма - не менее 99,0%), сорная примесь - 0,66% (норма - не более 0,30%), мучка - 1,02% (норма - не более 0,40%).
Опубликовано в
Новости
Пятница, 01 Октябрь 2021 09:01
Специалисты лаборатории выявили пробу рапса с повышенной влажностью
В сентябре в отдел физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от сельскохозяйственных производителей Кемеровской области поступило 18 проб рапса на исследования для сертификации, декларирования, производственного контроля и в рамках государственной работы «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна».
Пробы этой сельскохозяйственной культуры исследуются на соответствие требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалистами лаборатории проведено 244 исследования на органолептические показатели, показатели качества и показатели безопасности, включающие в себя определение токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов.
В одной пробе рапса, поставляемого на пищевые цели, установлено превышение по показателю влажности. Фактическое значение составило 20,0% при нормативе не менее 6,0% и не более 8,0%.
Этот показатель качества имеет большое значение, - уточняют специалисты, - поскольку сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения может привести к порче и самосогреванию семян рапса, а это, в свою очередь, способствует развитию плесневых грибов.
Опубликовано в
Новости