Одним из самых серьезных вредителем зерна являются плесневые грибы. Микроскопические грибы распространены повсеместно: в почве, воздухе, воде, на растениях, в складских помещениях, на оборудовании. Загрязнение сельскохозяйственной продукции возможно на любом этапе ее производства.
Рост и размножение плесневых грибков в кормовом сырье приводят к изменению внешнего вида, снижению питательности, ухудшению вкусовых качеств. Но самым опасным является накопление в хранящихся кормах микотоксинов, вырабатываемых различными плесневыми грибами. Микотоксины приводят к ухудшению здоровья, задержке роста животных и снижению их продуктивности. Микотоксины не разрушаются при термической обработке кормов и, попадая с кормами в организм животных, накапливаются в мясе, яйцах и молоке, то есть в пищевой продукции. Поэтому их наличие в кормах представляет опасность не только для животных, но и для здоровья человека.
Для того чтобы борьба с микотоксикозами животных была эффективной, необходимо исследовать корма не только на наличие микотоксинов, но и на наличие в корме самих микроскопических грибов. Часто митоксины ещё отсутствуют, но в кормах уже могут присутствовать микроскопические грибы, которые в процессе хранения будут продуцировать эти микотоксины.
Производители кормов регулярно обращаются в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию для исследований кормового зерна. В сентябре в диагностический отдел лаборатории поступили образцы пшеницы и ячменя для исследования наличие плесневых грибов.
После проведенного микологического исследования заказчикам были предоставлены результаты, отражающие состав наружной и внутренней микобиоты. Специалисты лаборатории определили в образцах в основном сапрофитные полевые микроорганизмы - грибы из родов Alternaria, Cladosporium и Rhizopus, которые питаются исключительно продуктами жизнедеятельности растения, не причиняя ему вреда.
Мицеллярные грибы, вызывающие заболевания зерна, такие как спорынья, головня, а также грибы, являющиеся продуцентами микотоксинов, не обнаружены.