С начала года сотрудниками отдела физико-химических исследований Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проведено 296 биохимических исследования 53 проб инкубационного яйца.
Исследования инкубационного яйца проводятся для определения показателей витамина А и Е в желтке, каротиноидов в желтке, кислотного числа желтка, массовой доли кальция в скорлупе, оплодотворяемости, среднего веса яйца, кислотности белка и желтка.
Инкубационное яйцо должно быть обеспечено нужным количеством минеральных элементов при соответствующем их соотношении, а так же витаминами. Например, рацион кур-несушек с преобладанием кислотных элементов снижает яйценоскость птицы, оплодотворенность и выводимость яиц. Так яйца, снесённые несушками, не получившими нужного количества витамина А или каротина, имеют пониженную оплодотворенность и выводимость. При длительном хранении кислотность белка и желтка увеличивается, уменьшается содержание витамина Е в желтке, также снижается выводимость.
Такие исследования помогают аграриям обеспечивать качество рациона и, в дальнейшем, увеличивать объемы производства. Ведь от качества инкубационных яиц во многом зависит полноценность и здоровье цыпленка, его способность к дальнейшему развитию и реализации своего генетического потенциала.