Сидераты

Оцените материал
(4 голосов)

siderat1Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Плодородность почвы зависит от активности червей и прочих микроорганизмов, обитающих в ней. Сидераты высаживают, чтоб подкормить этих самых червячков. 

Сентябрь – самое время легко и быстро подготовить плодородие почвы для урожая будущего года. Чтобы вырастить здоровые растения, надо их правильно кормить: вредители и болезни чаще всего поражают ослабленные экземпляры. Если нет возможности прибрести качественные органические удобрения, то их с успехом могут заменить зеленые удобрения (сидераты). В практике органического земледелия они  применяются с незапамятных времен.

Основное назначение сидератов – обогащать почву органическими веществами и полноценным азотом, который, в отличие от минерального, легко усваивается растениями. Корневая система многих сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После их запашки эти элементы становятся доступными для культурных растений. Под действием микроорганизмов растительные остатки от зеленых культур разлагаются и превращаются в гумус.

Зеленые удобрения, особенно злаково-бобовые смеси, не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению некоторыми питательными элементами. Азот и гумус составляют исключение, так как их количество увеличивается за счет способности растений использовать азот и углерод из воздуха. Еще одно важное действие зеленых удобрений – улучшение водного и воздушного режима почвы. Корневая система растений-сидератов, особенно злаковых, имеет  широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки, т.е.  разрыхляет и структурирует почву. Такое действие особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода, а также для окультуривания вновь осваиваемых участков. Зеленые удобрения помогают восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными и другими работами.

Зеленые удобрения выполняют важную санитарную роль - подавляют рост сорняков. Некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Зеленые удобрения улучшают качество плодов, способствуют накоплению в них органических кислот, витамина С, повышению их вкусовых качеств. Установлено положительное влияние гороха не только на урожайность, но и на размеры яблок и их окраску. Задернение междурядий и посев сидератов между плодовыми деревьями в саду повышает их устойчивость к низким температурам, улучшает лежкость плодов при хранении. Многие сидераты являются еще и прекрасными медоносами (донник, клевер, фацелия и др.). Поэтому в чередовании культур  или севообороте очень важно отвести на вашем огородном или дачном участке  место и для зеленых удобрений.

Стремитесь выращивать овощные и плодово-ягодные культуры на биологической основе – без применения удобрений и пестицидов.

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты на ней не срезают: рассаду можно высадить среди зеленых культур. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидеральные культуры сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через несколько дней после высадки рассады сидераты срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках.

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.
Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты.

Растения, которые  можно рекомендовать в качестве сидератов: бобы кормовые,  вика озимая,  горох полевой, пелюшка, горчица, гречиха, клевер, белый клевер, инкарнатный клевер, люпины, люцерна, овес, рапс, редька масличная, рожь озимая, фацелия. 

Прочитано 54 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России