Фтор в почве

Оцените материал
(2 голосов)

ftor1Среди элементов, входящих в состав земной коры по массе фтор занимает тринадцатое место, среди элементов, составляющих почву - девятнадцатое. Физиологическая необходимость фтора в метаболизме растений пока не доказана. Однако, отмечено участие фтора в синтезе гумуса в почве, т.е. необходимость в нем для жизнедеятельности специфических почвенных микроорганизмов

Основная масса фторидов, попадая в почву, переходит в нерастворимое или трудно растворимое состояние, и только небольшое количество остается в подвижном состоянии. Размер и интенсивность этой трансформации зависит от многих факторов, но, прежде всего, от химического состава почвы. Накопление фтора в почве приводит к снижению окислительно-восстановительного потенциала, уменьшению суммы обменных оснований, к увеличению сухого остатка водной вытяжки. Увеличивается подвижность железа, алюминия, марганца, повышается дисперсность почв, снижается доступность питательных веществ растениям, снижается общая численность микроорганизмов, ферментативная активность.

С июня 2020 г. специалистами отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проведено 387 исследований по показателю фтор (подвижная форма). В ходе проведения исследований, образцов с превышением допустимых значений обнаружено не было.

Прочитано 51 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России