Компост - органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Его основная роль заключается в обогащении почвы. Он используется в течение нескольких лет, обеспечивая реструктуризацию и активизацию жизни земли, тем самым стимулируя рост растений и улучшая качество почвы.
Существует представление, что изготовление компоста — экологически чистый процесс, позволяющий, с одной стороны, утилизировать отходы, а с другой — получить органическое удобрение. Ведь компостируемый материал не является для патогенных микроорганизмов естественной средой обитания, и они постепенно исключаются из таких систем в результате действия высоких температур, конкуренции за источники питания, продуктов микробного метаболизма.
Однако порой такое удобрение вовсе не безопасно, так как большинство органических отходов всё же могут содержать патогенные организмы, такие как сальмонеллы, энтерококки, клостридии, и различные патогенные сероварианты кишечной палочки. Помимо них серьезную опасность представляет также наличие в органических удобрениях: цист кишечных патогенных простейших, жизнеспособных яйц и личинок гельминтов, куколок и личинок синантройных мух. Они наряду с патогенными микроорганизмами способны вызывать загрязнение почв и растительности, что в последствие может оказать негативное влияние на здоровье животных и человека.
Поэтому органические должны строго изготовляться по технологическим инструкциям, регламентирующим рецептурам и технологическим процессам производства, а также соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства.