Болезнь Шмалленберга (БШ) - малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНЕС-содержащим вирусом. Впервые данная болезнь была зарегистрирована в Германии в 2011 году. В настоящее время болезнь еще мало изучена, известно, что по генетической характеристике возбудитель принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы, серогруппе Симбу. К заболеванию восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы не зависимо от возраста. Данных о заболеваемости людей пока нет, но ученые не исключают и такую возможность.
У животных болезнь сопровождается лихорадкой, расстройством желудочно-кишечного тракта, снижением аппетита и надоев, падежом новорожденного молодняка и взрослых животных, абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят. Молодняк в результате внутриутробного заражения рождается с пороками развития (деформация суставов, сколиоз, гидроцефалия, искривление шеи, асциты грудной и брюшной полостей, деформации челюсти, атаксия, параличи, слепота, отеки подкожной клетчатки). Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (ПЦР, серология). Во внешней среде вирус не устойчив, теряет инфекционную активность при 50-60 °С в течение 30 минут, чувствителен к дезинфицирующим веществам.
Установлено два пути заражения: горизонтальный — при укусах кровососущими насекомыми, мошками и комарами; вертикальный — от матери к плоду в процессе внутриутробного развития. Не исключается и третий путь заражения – при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий.
Наиболее вероятным фактором появления и распространения возбудителя болезни Шмалленберга на какой-либо территории является завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала.
Не исключено также появление и распространение насекомых-переносчиков болезни ввиду изменения климатических условий. Поэтому при импорте скота необходимо проводить карантинные мероприятия, мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдение правил утилизации павших животных, а также другие ветеринарно-санитарные мероприятия, предотвращающие возникновение и развитие болезни.
Так в течение 2018 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения эпизоотологического мониторинга специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области доставлены 1171 проба сыворотки крови крупного рогатого скота. Исследования, проведенные методом иммуноферментного анализа (ИФА), показали, что во всех исследованных пробах антитела к вирусу Шмалленберга не обнаружены. Также, в течение года в соответствии с методическими рекомендациями по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберг специалистами лаборатории проводились исследования сыворотки крови крупного рогатого скота, завезенного на территорию Кемеровской области из-за границы (Нидерланды). При исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) 678 проб сыворотки крови крупного рогатого скота геном вируса болезни Шмалленберга не обнаружен.