На сегодняшний день в мире существует огромное количество заболеваний лошадей. Одним из наиболее опасных, с которым могут встретиться современные коневоды, является инфекционная анемия лошадей (ИНАН). Это вирусное заболевание, которое за короткий промежуток времени может полностью охватить всё поголовье и вызвать мгновенную гибель неокрепшего молодняка, приводя к серьёзным убыткам.
Вирус ИНАН относится к ретровирусам, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Вирус термостабилен, кипячение разрушает его через 1-2 минуты, солнечные лучи – через 1-3 часа. В моче, навозе вирус сохраняется до 2,5 месяцев, а в инфицированном сене – до 9 месяцев.
С момента заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от 5 до 90 дней, но чаще всего инкубационные период (бессимптомное течение болезни) составляет 10-30 дней. После того как вирусная нагрузка организма становится высокой, болезнь переходит в активную фазу, которая может протекать в сверхострой, острой, подострой, хронической и латентной форме. Клиническое проявление болезни характеризуется постоянной или рецидивирующей лихорадкой, подъемом температуры тела до 39-42о С, периодическими ремиссиями, бледностью слизистых оболочек, кровоизлияниями, расстройством сердечной деятельности, явлениями отечности, исхуданием, потливостью.
Главным источником заражения лошадей являются:
- Кровососущие насекомые, прежде всего, слепни. В тёплый период года они способны распространять опасную инфекцию на тысячи километров.
- Больные хозяйственные и дикие животные, в том числе и их физиологические выделения, содержащие белок: моча, кал, молоко, носовая слизь.
- Заражённый корм, вода, подстилка.
Диагноз на инфекционную анемию ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований (серологических (РДП), гематологических и патоморфологических). В лабораторию направляют для серологических исследований 5-6 мл сыворотки крови, для гематологических исследований – 10-12 мл крови с добавлением антикоагулянта, для гистологических исследований - кусочки внутренних органов от павших животных.
На сегодняшний день эффективной методики по борьбе с вирусом ИНАН не разработано. Специализированных препаратов, предназначенных для лечения, не существует. После подтверждения наличия возбудителя ИНАН, всех заражённых животных переводят в карантин, а затем как можно быстрее уничтожают. Такая мера нужна для предотвращения распространения инфекции на здоровых животных. Именно поэтому каждый коневод должен проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вирусом ИНАН. В настоящий момент действуют «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)», утверждённые приказом Минсельхоза от 10.05.2017 № 217, требования которых должен выполнять каждый владелец лошади, независимо от формы собственности.