О кампилобактериозе и трихомонозе крупного рогатого скота

Оцените материал
(3 голосов)

korov43В целях обеспечения нормального воспроизводства скота необходимо выполнять комплекс общих и специальных ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику болезней сельскохозяйственных животных, передающихся при осеменении (случке), и на предупреждение бесплодия и яловости маточного поголовья. Среди них, особенно важным, является периодическое обследование крупного рогатого скота  на инфекционные болезни передающиеся половым путем, которые являются причинами больших экономических потерь и затрат, идущих на их диагностику и лечение. Одним из таких направлений являются исследования  препуциальной и влагалищной слизи, направленные на выделение возбудителей трихомоноза и кампилобактериоза (вибриоза).

Так  за первое полугодие  2019 года в диагностическом  отделе  ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены микроскопические и бактериологические исследования  клинического материала (влагалищной и препуциальной слизи) от крупного рогатого скота на кампилобактериоз  (1019 проб) и трихомоноз (24 пробы). Положительных результатов не выявлено.

Трихомоноз крупного рогатого скота – это инвазионное заболевание вызывается жгутиковыми простейшими паразитами (Trihomonas fetus).      Заражение возбудителем происходит при естественном и искусственном осеменении, и через подстилку. Паразиты развиваются в эпителиальных тканях половых органов, вызывая воспалительные процесс, бесплодие, а в период стельности – аборты на раннем сроке беременности (впервые 3—4 месяца). У быков трихомоноз проявляется баланопоститами (воспалением внутренней стенки препуция и наружной оболочки полового члена).

Трихомонады отличаются высокой живучестью и устойчивостью к внешним факторам – в организме коровы паразит может обитать до 2-х лет, попав в окружающую среду - могут сохраняться до месяца, а образовав цисты - до нескольких лет.

Кампилобактериоз (вибриоз) — зоонозная инфекционная болезнь животных, преимущественно крупного рогатого скота, вызываемая патогенными кампилобактериями. Основным возбудителем кампилобактериоза крупного рогатого скота является облигатный паразит -  Campylobacter fetus subsp. fetus.

Клиническая картина кампилобактериоза может варьировать от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых форм заболевания. Кампилобактериоз крупного рогатого скота  у коров проявляется воспалением половых органов, массовыми абортами (на любой стадии стельности, чаще на 4-6 месяцах) и рождением нежизнеспособного приплода. Бесплодными остаются до 50 % коров.

У быков нет выраженных симптомов болезни, за исключением покраснения слизистой оболочки препуция и полового члена, а также выделений обильной слизи в течение первых 2-3 дней заболевания. В дальнейшем указанные признаки исчезают, но быки остаются пожизненными носителями кампилобактерий.

Источником  распространения инфекции  являются больные животные (быки-производители, коровы, телки). Передача возбудителя инфекции происходит в основном половым путем — при естественном спаривании и в результате искусственного осеменения коров спермой больных быков, контаминированной возбудителем.

Главное в профилактике трихомоноза  и кампилобактериоза является благополучие быков-производителей по этим инвазиям. Основу же предупреждения и борьбы с заболеваниями составляет комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий,  применяемых в хозяйстве.  

Прочитано 38 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России