Дипилидиоз (dipylidiosis) – цестодозное заболевание собак, кошек и других плотоядных, сопровождающееся поражением пищеварительного тракта и общей интоксикацией организма. Болеет и человек.
Дипилидиоз распространён повсеместно, особенно в больших городах, где часто встречаются бродячие собаки и бездомные кошки. Заражение животных происходит круглый год, при поедании зараженных блох или власоедов. Владелец может обнаружить подвижные членики цестоды в фекалиях животного, либо на коже, шёрстном покрове вокруг анального отверстия своего питомца.
Возбудитель Dipylidium caninum – («огуречный цепень») серо-белого цвета, длиной около 40-70 см. Сколекс вооружен крючками, расположенными на хоботке в 4 ряда. Зрелые членики удлиненной формы напоминают огуречные семена, содержат округлые капсулы (коконы), внутри которых находятся яйца.
Развитие происходит с участием дефинитивных (основных) хозяев, (собак, кошек, пушных зверей и др. плотоядных) и промежуточных (кошачья, собачья и человеческая блохи, собачий власоед). Яйца во внешней среде поедаются личинками блох, которые живут в подстилках, мусоре. Но личинки гельминта начинают развиваться только в теле кокона блохи, и до инвазионной стадии формируются только в теле взрослой блохи. Половозрелой стадии цестоды достигают за 1,5-2 месяца. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. Продолжительность их жизни составляет несколько месяцев. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Профилактика дипилидиоза тесно связана с условиями содержания. Места содержания животных обрабатывают с использованием препаратов (Бутокс, Стомазан и др.) Собак и кошек подвергают обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал. Для обработки животных против блох используют инсектицидные препараты в виде спреев или капель на холку.