О выявлении смешанной кишечной инфекции в патологическом материале телёнка

Оцените материал
(3 голосов)

korov47Среди инфекционных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, смешанные инфекции занимают одно из ведущих мест. Болезнь возникает в первые дни жизни животных и проявляется чаще всего в виде энзоотической вспышки,  развитию которой способствуют различные факторы, связанные с несоблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований воспроизводства стада, а также нарушением режимов содержания и кормления молодняка.

Смешанная кишечная инфекция  – остропротекающая инфекционная  болезнь молодняка разных видов сельскохозяйственных животных, которая имеет полиэтиологическую природу и вызывается двумя-тремя и более видами патогенных бактерий. Смешанная кишечная инфекция может протекать в кишечной (энтеритной) и септической формах. Возбудителями являются бактерии родов Escherichia,   Citrobacter,  Proteus,  Morganella,  Klebsiella,Salmonella.  Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов  и семейств - Yersinia, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium  и другие.

Бактериологический диагноз на смешанную кишечную инфекцию молодняка сельскохозяйственных животных устанавливают на основании выделения из патологического материала культур, принадлежащим к двум и более родам.  При необходимости определяют антибиотикочувствительность каждого вида выделенной культуры возбудителя инфекции

Так в  сентябре 2019 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступил патологический материал от телёнка в возрасте 4 месяцев для установления причины падежа. В результате проведения бактериологического исследования из внутренних органов телёнка были выделены: возбудитель стрептококкоза – Enterococcus faecalis и возбудитель колибактериоза – Escherichia coli имеющий серогруппу О18.  

Сложность протекания смешанной инфекции связано с множественной устойчивостью возбудителя к антибактериальным препаратам, недостаточной активностью факторов неспецифической резистентности, слабым иммунным ответом организма. 

Прочитано 24 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России