Реовирусная инфекция кур это вирусная контагиозная болезнь птиц, характеризующаяся поражением синовиальной оболочки, сухожильного влагалища, высокой ранней смертностью, плохим ростом, снижением яйценоскости и выводимости. Ранее эту инфекцию называли по-разному: у кур – нефрозонефрит, теносиновит, реовирусный гидроперикардит, артрит птиц, синдром плохого всасывания и «бледной птицы; у индеек – «синий гребень», инфекционный синусит, трансмиссивный энтерит, миелоцитоз, реовирусная инфекция.
Заболевание протекает остро, подостро у цыплят и хронически у взрослых кур. Симптомы болезни тесно связаны с возрастом заболевшей птицы. У цыплят наблюдают хромоту. У взрослых кур снижается яйценоскость (на 15–20%), отмечается слабость, хромота, цианоз, обезвоживание организма, образование деформированных яиц, перитониты, асептическое пролиферативное воспаление сухожилий конечностей, тендовагиниты, артриты, гепатит и миокардит. Реовирус может вызывать микроскопические поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, вызывать атрофию фабрициевой сумки.
Реовирусная инфекция причиняет значительный экономический ущерб промышленному птицеводству во всём мире. Убытки складываются из прямых потерь в результате гибели цыплят (5–30%), повышенной выбраковки из-за хромоты, низких приростов живой массы, снижения категорийности тушек, уменьшения яйценоскости на 6–20%; в племенных хозяйствах отмечают снижение половой активности петухов, что является причиной уменьшения оплодотворенности и выводимости инкубационных яиц. Косвенные потери связанны с затратами на снижение и ликвидацию последствий первичных потерь, а также с иммуносупрессивным действием реовируса, что способствует увеличению риска возникновения других инфекций и препятствует формированию поствакцинального иммунитета.
В начале сентября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 25 проб сыворотки крови от цыплят в возрасте 5 дней для исследования на наличие антител к возбудителю реовирусной инфекции. В результате проведенных исследований методом иммуноферментного анализа в 13 образцах сыворотки крови были выявлены антитела к возбудителю реовирусной инфекции птиц.
В настоящее время меры борьбы с реовирусным теносиновитом птиц в основном направлены на предотвращение реовирусной инфекции у суточных цыплят. Это осуществляется путем иммунизации племенного стада для создания пассивного иммунитета у цыплят.