В начале октября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки породы среднеазиатская овчарка, в возрасте 3,5 лет для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее внезапной гибели.
Из анамнестических данных известно, что признаков заболевания не у животного не отмечалось. Вечером, накануне гибели, после кормления владелец обнаружил у собаки вздутие живота и беспокойство при попытках лечь на землю. Утром собака была обнаружена мертвой.
При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: паралич сердца, заворот желудка, гиперемия легких, очаговая альвеолярная эмфизема, застойная гиперемия селезенки, серозных оболочек желудка, тонкого кишечника, сальника, кровоизлияния в подкожной клетчатке в области брюшной стенки, на серозной и слизистой оболочках желудка, в ткани легкого, на слизистой оболочке ротовой полости, вздутие брюшной полости, смещение внутренних органов брюшной полости, анемия слизистых оболочек конъюнктивы, ротовой полости.
На основании данных анамнеза и результатов патологоанатомического вскрытия установлено, что смерть собаки наступила от паралича сердца рефлекторного происхождения вызванного сильным болевым синдромом вследствие заворота желудка.
Заворот желудка – это поворот одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением и тяжелейшими расстройствами гомеостаза.
Синдром заворота желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов. Данное заболевание еще до конца не изучено, но специалисты выделяют ряд факторов, провоцирующих заворот желудка: Габариты, масса тела и возраст собаки. У крупных, массивных особей происходит более интенсивное растягивание внутренних связок, поэтому они быстрее утрачивают свою эластичность. Они не способны фиксировать заполненный орган в нужном положении, что и приводит к его перекручиванию. Несбалансированный рацион. Собаки, по сути, являются хищниками, о чем многие владельцы забывают, включая в их меню много крупы и овощей, или же кормят собаку низкокачественными сухими кормами. И то, и другое – неправильно, так как (70-75) % рациона питомца должно состоять из мясных ингредиентов. Собака не дополучает необходимые компоненты и начинает есть больше, что увеличивает нагрузку на органы ЖКТ. Стенки желудка сильно растягиваются, истончаются, их эластичность снижается. Нерегулярные, редкие приемы пищи. Собаки, получающие еду раз в день или реже, попадают в группу риска по завороту желудка. Быстрое поедание пищи. Питомцы, которые активно, практически не пережевывая, употребляют еду, заглатывают много лишнего воздуха, из-за чего орган расширяется. Выгулы сразу после кормления. Если собаку выводят на улицу сразу после кормления то желудок, наполненный непереваренной пищей, может растягиваться и закручиваться, когда пес активно двигается. Наследственность. Если родители щенка страдали от подобной патологии, то и у него она может позднее проявиться. Стрессовые ситуации. По статистике, от заворота чаще страдают тревожные, беспокойные собаки, перенесшие нервное потрясение.
Чаще заворот желудка развивается у представителей крупных и гигантских пород: бульмастифов, доберманов, лабрадоров и др.