Стафилококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам развивающихся в условиях снижения естественной резистентности и при иммунодефицитных состояниях организма. Вызывают гнойно-септические заболевания, проявляющиеся чаще всего в виде дерматитов, отитов, коньюктивитов и инфекций половых органов.
Наибольшее значение в ветеринарной микробиологии имеет золотистый стафилококк -Staphylococcus aureus, обладающий различными факторами патогенности: плазмокоагулирующей, гемолитической и лецитовителлазной активностью.
Наиболее распространенные места обитания золотистого стафилококка — кожный покров, слизистые верхние дыхательные и половые пути. В норме он подавляется иммунной системой организма. При нарушении естественной защиты (кожные заболевания, укусы паразитов, повреждения кожи, последствия операций, стрессы, нарушения гормонального фона, ненадлежащий уход) иммунитет даёт сбой, вызывая активность патогенных штаммов микроорганизмов. Золотистый стафилококк нередко сопровождается сильным зудом и расчесами, что приводит к проникновению инфекции вглубь кожи, что в свою очередь может стать причиной развития пиодермии.
Патогенный штамм золотистого стафилококка присутствует у любой собаки, независимо от породы, возраста и пола. Особенно чувствительны к нему щенки и молодые собаки, чей иммунитет еще не до конца сформирован, а также пожилые собаки, у которых организм ослаблен различными хроническими заболеваниями.
Для обнаружения стафилококка необходимо проводить бактериологическое исследование смывов от животных с пораженных участков, с обязательным определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Лечение золотистого стафилококка длительный процесс, основанный на индивидуальном подборе курса антибиотиков исходя из результатов тестирования на чувствительность штамма. Терапия может длиться от 3 до 6 недель. После проведенного лечения делаются повторные анализы.
К сожалению, золотистый стафилококк нельзя вылечить полностью, так как возбудитель постоянно находится в организме животного. Однако лечение предупреждает возможность рецидива и ухудшения состояния питомца под воздействием патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать повторного рецидива, необходимо укреплять иммунитет собаки, ограждать её от стрессов, обеспечивать полноценный рацион и качественный уход, своевременно обрабатывать раны антисептиком.