СТРОНГИЛЯТОЗЫ – инвазионные болезни млекопитающих и птиц, вызываемые различными видами нематод из подотряда Strongylata. Наиболее широко распространены в сибирском регионе стронгиляты семейств: Strongylidae, Trichonematidae, Dictyocaulidae.
Жвачные животные заражаются на пастбищах, отчасти в загонах при поедании травы и других кормов, приеме воды, загрязненных личинками или яйцами. Половозрелые нематоды трихостронгилид являются гематофагами. Они травмируют слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта на всем его протяжении, вызывая кровотечения, язвы, некроз ворсинок, воспаление желудка и кишечника.
В момент разрушения стенки кишки нематоды выделяют вещества, препятствующие свертыванию крови, что ведет к длительному кровотечению.
Личинки, мигрируя в стенки сычуга, тонкого и толстого кишечника, вызывают разрушение капилляров кровеносных и лимфатических сосудов, что ведет к глубокому некрозу стенки органов.
В неблагополучных по стронгилятозам хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию. Оптимальным сроком дегельминтизации является ноябрь. Освобождение животных в этот период (после постановки на зимне-стойловое содержание) от гельминтозов, является не только лечебным, но и профилактическим мероприятием.