Болезнь Шмалленберга

Оцените материал
(1 Голосовать)

korov52Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название заболеванию дали по месту его выявления в 2011 году. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от падежа, недополучения молочной и мясной продукции.

К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Инкубационный период заболевания - 1-5 дней, клинические признаки (быстрая утомляемость, снижение аппетита, диарея, снижение удоев, лихорадка, повышение температуры тела) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки иногда могут отсутствовать. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения.

На сегодняшний день большинство ученых склоняется к тому, что существует 2 пути заражения КРС вирусом Шмалленберга:

  1. Животное заболевает через укус кровососущих паразитов (мошек, комаров, слепней). Это горизонтальное распространение болезни.
  2. Животное заболевает еще на стадии внутриутробного развития, когда вирус через плаценту проникает в плод. Это вертикальное распространение болезни.

Для серологической диагностики применяют иммуноферментный анализ (ИФА). Окончательно болезнь можно диагностировать методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пробы био- и патматериала должны транспортироваться в лабораторию охлажденными или замороженными. Для проведения исследований у больных животных берут кровь, а также сыворотку крови (не менее 2 мл). Для обнаружения вируса от мертворожденных телят и ягнят отбирают головной и спинной мозг, околоплодные воды, от живых новорожденных телят и ягнят получают околоплодные воды, плаценту и меконий (первые фекалии новорожденного).

Система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают:

  • сбор информации о случаях абортов,
  • пороках развития новорожденных;
  • постоянное клиническое обследование;
  • проведение карантинных мероприятий при покупке животных;
  • соблюдение правил утилизации трупов и др.
  • Особое внимание уделяется сбалансированному кормлению с обязательным включением в рацион макро- и микроэлементов и использованию репеллентов для борьбы с насекомыми.
  • В обязательную программу также входят: наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринарных врачей и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зооантропонозных (общих для животных и человека) болезнях.

Вакцины против болезни Шмалленберга у КРС не существует, поэтому все, что остается фермерам – соблюдать всевозможные меры профилактики и вовремя изолировать больных животных, чтобы вирус не передался всему поголовью.

Прочитано 20 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России