Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний у скота считается вирусная диарея. Болезнь наносит большой экономический ущерб в хозяйствах, так как заболевшие стельные коровы абортируют, а лактирующие снижают удои.
Главный источник инфекции – это зараженные особи. В окружающую среду вирус выделяется с молоком, каловыми массами, слюной, носовыми выделениями и спермой. Так же болезнь может передаваться внутриутробно от матери к плоду, через одежду и инструменты обслуживающего персонала, через кровососущих насекомых и грызунов.
Пик активности болезни зависит от сезона. Как правило, массовое инфицирование замечено в осеннее и зимнее время года (из-за ослабленного иммунитета животных). Болезнь может сопровождаться следующими осложнениями:
- воспаления слизистых в кишечнике, бронхах, глазах, ротовой и носовой полости;
- гнойные выделения из кишечника, сильнейший понос;
- врожденные дефекты плода, если заболела беременная самка;
- стоматит с язвами;
- хромота;
- активно развивающееся истощение;
- высокая смертность поголовья;
- мумификация плодов и самопроизвольные аборты, врожденные уродства и диарея у новорожденных.
Специфические средства для лечения не разработаны. Возможно укрепление иммунитета инфицированного поголовья с помощью введения плазмы крови прежде болевших и выздоровевших животных. Дополнительные лечебные мероприятия включают предоставление питательных легкоперевариваемых кормов, обильное питьё и дачу антибиотиков для угнетения патогенной микрофлоры.
Чтобы предупредить возникновение и распространение вирусной диареи, необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия, а инфицированных животных переводить в карантин.