Яйценоскость кур в зимний период

Оцените материал
(5 голосов)

kura45Каждому владельцу кур несушек хочется регулярно получать от них яйца независимо от времени года. Но яйценоскость кур несушек – зависит от многих факторов:

- Порода кур несушек. Выбирать породы яичной направленности, у этих кур – раннее половое созревание, быстрое формирование яиц, отсутствие инстинкта насиживания.  Средняя продуктивность несушек таких пород – до 300 яиц за год.  А бройлеры это гибридный молодняк птицы, выращиваемый специально на мясо.

- Возраст птиц. Наибольшую продуктивность несушки показывают в возрасте от полугода до 3 лет, в дальнейшем их яйценоскость значительно снижается.

- Микроклимат в птичнике. Осенью и зимой, когда естественного света мало, его нужно компенсировать искусственным освещением. Продолжительность освещения должна составлять 12-14 ч. в сутки. При световом дне более 16 часов в сутки ,птица быстро стареет, яйценоскость и масса птицы уменьшаются. Температура воздуха должна быть стабильная, в пределах 12-18°С. Если температура в птичнике ниже 10°С, яйцекладка у птицы резко снижается, а минусовая температура может вызвать полное прекращение яйцекладки.

Влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 60-70%. Сырость в птичнике отрицательно влияет на здоровье и продуктивность кур. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы не было сквозняков.

- Рацион питания. Яйценоскость напрямую зависит от кормления. Кормить птицу необходимо регулярно (в одно и то же время суток) и разнообразно. В состав корма для несушек должны входить протеины, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Чем раньше вы покормите кур утром и позже вечером, тем больше яиц они снесут. На завтрак несушкам дают влажные мешанки из перемолотого зерна, вареного картофеля и других овощей. Можно добавлять отруби, измельченную яичную скорлупу и пищевые отходы.

Вечером кормят за час до того, как куры станут усаживаться на насесты. Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом зерно нужно разнообразить.

Хорошей кормовой добавкой в качестве источника белка и минеральных веществ являются рыбная и мясокостная мука, которую добавляют в мешанку для взрослой птицы.

Обязательно в рацион птицы включают минеральные подкормки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк, древесная зола. Кальций необходим для построения скорлупы яйца и скелета. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. При нехватке минеральных веществ, птица начинает клевать свои яйца. Для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц нужны витамины.

Также положительно на яйценоскость влияет корм с добавлением дрожжей и пророщенное зерно.

При дрожжевании на 1 килограмм сухого корма берется обычно около 30 грамм свежих дрожжей, разведенных в полутора литрах теплой воды. После этого корм помещается в теплое место на 6-10 часов, по истечении которых его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки на одну несушку.

Для проращивания используется зерно пшеницы, овса, ячменя. Проращивание производят в помещении при температуре больше +20°С. Проращиваемое зерно на сутки заливается теплой водой, а затем рассыпается на щиты или полки. Не менее трех раз в сутки зерно перемешивают. Скармливают зерно, у которого росток достиг длины 5 миллиметров.

Также птице необходим гравий и песок для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.

Птица должна иметь постоянный доступ к теплой и чистой воде.

- Наличие накожных паразитов у птицы (пухоедов, вшей, клещей) также приводит к значительному снижению яйценоскости.

- Ежегодно пополнять поголовье новыми особями.

При соблюдении условий содержания и кормления птицы в холодный период года от кур можно получить стабильную яйценоскость и тогда ваше хозяйство будет прибыльным.

Прочитано 19 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России