Сегодня в практике животноводства в терапевтических целях применяются антибактериальные препараты. Проблема применения таких препаратов заключается в том, что не всегда производители выполняют условия обязательной выдержки животного перед забоем, либо перед поставкой молока на прилавки до полного их выведения из организма животного. В результате этого в мясе и молоке, которое поступает в продажу либо на переработку могут содержаться остаточные количества антибактериальных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.
В настоящее время существуют экспресс-методы определения антибактериальных препаратов и микотоксинов в продуктах питания. Один из них – 4SENSOR, который представляет собой конкурентный метод тестирования с участием специфических рецепторов и антител. Это первый и пока единственный экспресс-метод по определению присутствия молекул антибиотиков β-лактама, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока за одно исследование.
Следует напомнить, что в отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с 2015 года проводятся исследования данным методом.