Стафилококк у домашних животных

Оцените материал
(1 Голосовать)

stafil7Стафилококк  представляет собой  крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде виноградных гроздьев. Практически всегда обитает  на  коже и  слизистых оболочках. Как транзитные виды могут присутствовать в кишечном тракте. Передаются контактным, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, они проникают в организм через слизистые оболочки и кожу.

Стафилококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам развивающихся  в условиях снижения естественной резистентности  и при иммунодефицитных состояниях организма. Вызывают гнойно-септические заболевания, проявляющиеся   чаще всего в виде дерматитов, отитов, коньюктивитов и  инфекций половых органов.    Основной причиной заболевания  считается ослабленный иммунитет. Если он в норме, остальные факторы не имеют значения, потому что внутренние силы организмы способны противостоять условно-патогенной микрофлоре. Ослабить иммунитет могут разные причины: болезни, стресс, нарушение целостности кожных покровов, неправильное питание, гормональный сбой, отсутствие надлежавшего ухода за шерстью, частый контакт с больными животными.

Микроорганизмы эти весьма необычны. В частности, для каждого вида животных существуют те штаммы, которые специфичны именно для него. Так, для домашних кошек и собак наиболее опасными являются  S.aureus, S.intermedius,  менее опасны - S.epidermidis, S.haemolyticus,  S.hyicus.

Роль микроорганизма как возбудителя заболевания определяется сочетанием вирулентности и патогенности. Вирулентность определяется инфицирующей дозой, жизнеспособностью и токсичностью штамма. Патогенные стафилококки обладают определенными факторами патогенности, которые могут быть легко выявлены лабораторными исследованиями.

Факторами патогенности являются: лецитоветилазная и гемолитическая активности,  плазмокоагулаза, ДНК-аза, способность продуцировать лизоцим.  Плазмокоагулаза - этот фермент пагубно действует на плазму крови, вызывая ее свертывание. Все стафилококки, дающие коагулазную реакцию, считаются  как потенциально патогенные, независимо от наличия или отсутствия остальных факторов. В частности к   коагулазоположительным стафилококкам относятся наиболее частые возбудители  стафилококковой инфекции  - S. aureus, S. intermedius. 

Коварство стафилококка заключается в том, что он может маскироваться под другие заболевания. При этом периодически повышается температура тела, ухудшается аппетит.Почти  все случаи заболевания стафилококком проявляются высыпаниями на коже. Пятна появляются сначала незаметные, затем распространяются, занимая все большую площадь. Чаще они локализуются на лапах, морде, далее  охватывают всё тело. Пятна круглой формы, внутри пятен наблюдается выпадение шерсти. Часто сопровождается сильным зудом и расчесами, что приводит к проникновению инфекции вглубь кожи, что в свою очередь может стать  причиной развития пиодермии.  При этом из безволосых мест начинает выделяться экссудативная жидкость, которая имеет неприятный запах, появляются гнойнички и фурункулы.

Могут появиться отиты, конъюнктивиты или возникнуть проблемы в работе половой сферы (явления гнойного вагинита, эндометрита, поститов). При игнорировании этих заболеваний, они переходят в серозную и гнойную стадию, которая может закончиться сепсисом.

Виды условно-патогенных стафилококков чаще всего вызывающие  патологии у собак и кошек:

  1. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого вне зависимости от пола и возраста. Обычно обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, кожных покровах, в желудочно-кишечном и генитальном трактах животных и человека. Оценивается как потенциально патогенный микроорганизм и является возбудителем дерматитов, маститов, бактериемии, пневмоний, абсцессов, пищевых токсикозов. При росте на питательных средах образуют желтый пигмент. Обладает  плазмокоагулирующей, гемолитической  и лецитовителлазной активностью. 
  2. Staphylococcus intermedius (стафилококк интермедиус) - коагулазоположительный стафилококк, преобладающий представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек домашних животных и  самый распространенный возбудитель стафилококковых инфекций в ветеринарии мелких животных за последние годы. Часто является возбудителем пиодермии собак и кошек, поражение респираторного тракта, суставов.
  1. Staphylococcus epidermidis.(эпидермальный стафилококк) В норме обитает на гладкой коже и слизистых покровах, не вызывая никаких негативных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета эпидермальный стафилококк приобретает агрессивные свойства, вызывая дерматит, а в случае его проникновения в кровяное русло (через раны, послеоперационные дренажи) может стать причиной заражения крови или эндокардита. Может вырабатывать гемолизин, но не всегда и в небольшом количестве. Коагулазу не продуцирует.
    4. Staphylococcus haemolyticus (гемолитический стафилококк). В небольших количествах обнаруживают на коже и слизистых оболочках носовой полости. При ослаблении иммунитета вызывает заболевания кожи, конъюнктивиты, септицемию, заболевания кожи и урогенитального тракта.
  2. Staphylococcus hyicus. Может быть причиной инфекционного экссудативного эпидермита у животных.
  3. Staphylococcus xylosis. Постоянный обитатель кожных покровов кошек и их продуктах. Редко связан с инфекционной патологией животных и человека.

Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов, а также обязательно данных лабораторного анализа.  В качестве биоматериала для лабораторного анализа на стафилококкоз рекомендуется брать выделения из влагалища или препуция,  ушных раковин, содержимое с поверхности пораженного кожного покрова. Для обнаружения стафилококка  проводится микроскопическое и  бактериологическое исследования  смывов от больных  животных  с обязательным определением чувствительности выделенных микроорганизмов  к антибактериальным препаратам.

В схеме лечения  применяют иммуностимулирующие препараты  и антибиотики, к которому возбудитель обладает ярко выраженной чувствительностью. После проведенного лечения делаются повторные анализы.

Прочитано 5 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России