Диагностика заболеваний непродуктивных животных наиболее важная и неотъемлемая часть работы ветеринарного врача. Без правильно поставленного диагноза не может быть качественного лечения.
Ветеринарный врач помимо общих анализов (крови, мочи и кала) может назначить бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Почти всегда ветеринарные специалисты прибегают к этому виду исследования при заболеваниях кожи, глаз, ушей, носоглотки, половых органов животных.
Бактериологический посев - это вид лабораторного исследования, при котором взятый материал помещают в питательную среду и наблюдают, есть ли активный рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Определяется вид микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам. Это очень важный момент для постановки верного диагноза и назначения эффективной антибиотикотерапии. При выполнении бактериологического анализа можно обнаружить условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, кишечную палочку, стрептококки, синегнойную палочку, протей, анаэробы и т.д., а также патогенную микрофлору: сальмонеллы, шигеллы и т. д.
У владельцев животных очень часто возникает вопрос: почему врач сразу не может назначить антибиотик широкого спектра действия без сдачи бактериологического посева. На самом деле, очень часто, многие микроорганизмы теряют чувствительность к некоторым препаратам, даже очень хорошим и дорогим. Поэтому необходим бактериологический посев, чтобы подобрать нужный антибиотик, который подавляет рост выделенной культуры.
Бактериологический посев - очень эффективный метод исследования, но недостатком его является длительность (от трех до семи дней).
На точность результатов влияет несколько факторов:
- Самолечение (прием антибиотиков). Забор материала должен быть до начала антибиотикотерапии. На фоне приема антибиотиков результат будет существенно искажен. Если животному давали такие препараты, то необходимо прекратить их прием за 10 дней до исследования. Место, из которого будет произведен забор биоматериала, не должно быть обработано лекарственными препаратами, лосьонами, шампунями.
- Стерильность: стерильная посуда и стерильные инструменты. Несоблюдение этих требований приведет к контаминации (внешней обсемененности материала представителями кожи и слизистых, окружающей среды, не имеющих клинического значения), что автоматически сделает исследование недостоверным.
Сдать смыв на бактериологический посев можно в ФГБУ «Кемеровская МВЛ». В диагностическом отделе за январь 2020 года проведено 17 исследований на условно-патогенную микрофлору. В 2-х случаях получен отрицательный результат, в 15-ти случаях выделена культура стафилококка. К каждой выделенной культуре проведена чувствительность к антибиотикам.
В случае невозможности привезти животное, можно взять смыв самостоятельно. Для этого необходимо взять пробирку с транспортной средой в нашей лаборатории. Специалист диагностического отдела объяснит, как правильно взять смыв. Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 24 ч. Весь материал до отправки в лабораторию хранят при комнатной температуре (не в холодильнике!).
После получения результатов, владельцу необходимо показать их ветеринарному врачу, с целью дальнейшего лечения.