Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике, вызывая значительные сельскохозяйственные потери.
Бруцеллёз – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам и обладают различной вирулентностью. Они устойчивы во внешней среде: выживают в почве, навозе, шерсти, коже и воде до 3-5 месяцев. В молоке инфекция сохраняется 45 дней, в брынзе, масле, замороженном мясе — до полугода.
Существует несколько разновидностей бруцелл, предпочитающих жить в организме животных определённого вида. Основным хозяином вида Brucella melitensis является мелкий рогатый скот — овцы и козы; Brucella abortus вызывает болезни у крупного рогатого скота, верблюдов, яков; Brucella suis живёт в организмах зайцев, северных оленей, домашних и диких свиней; среди лисиц, волков и домашних собак распространена инфекция, вызванная видом Brucella canis. Помимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных.
От больных животных бруцеллы выделяются вместе с мочой, молоком, выделениями из половых органов и абортированным плодом, инфицируя тем самым кожные покровы животных и окружающую среду. Бактерии Brucella попадают в организм животного алиментарно вместе с инфицированной водой, пищей, и через микротравмы на поверхности кожи. Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.
Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Часто бруцеллёз протекает в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.
Серологические исследования являются основными методами прижизненной диагностики ранних стадий бруцеллеза или его хронического обострения. В случае малой обсемененности пробы бруцеллами и отрицательных результатов, полученных при посеве исследуемого материала на питательные среды и заражении лабораторных животных, серологический метод может быть единственным, позволяющим диагностировать бруцеллез.
От животных, больных бруцеллёзом, могут заражаться люди. Наиболее опасны для человека B.melitensis, B.abortus и B.suis. Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного без термической обработки. Больной человек выделяет бактерии бруцелл в количестве, недостаточном для заражения окружающих, и не является источником инфекции. Недуг часто приводит к инвалидности, вызывая паралич.
Для профилактики бруцеллёза в благополучных по бруцеллезу хозяйствах необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, раз в два года проводить серологические исследования сывороток крови животных.