Создание новых и совершенствование существующих в настоящее время высокопродуктивных пород и кроссов сельскохозяйственной птицы требует всестороннего сравнительного анализа их качества. Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость. При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной или незначительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность.
К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка, витамин А, и каротиноиды.
Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН - 8,5-9,0, желток - 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению, кроме этого происходит потеря активности лизоцима и такие яйца теряют свои иммунобиологические свойства.
Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками эмбриональной дистрофии.
Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в нем ксенобиотиков), либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.
Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка. Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия их в кормах для несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий содержания, ее физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях или же присутствия в них ксенобиотиков различного происхождения. Все эти факторы влияют и на использование витаминов развивающимися эмбрионами во время инкубации. Оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается - 15-20, витамина А - 6-9. Сохранение яйцами своих первоначальных свойств, т.е. с момента снесения, во многом зависит от условий, в которых они находятся до начала их инкубирования.
Значительное увеличение яйценоскости у кур современных кроссов привело к сокращению сроков формирования яйца, вследствие чего зародыши в них находятся на более ранней стадии развития (прегаструлы). Поэтому яйца с такими зародышами без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток - вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию, так как кроме снижения выводимости на 10-16 % увеличивается количество слабого молодняка с низкой сохранностью при выращивании.
Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием с.-х. птицы.
Сотрудники отдела химико-токсикологический проводят исследования инкубационного яйца по показателям: средний вес яиц, рН-желтка, рН- желтка, кислотное число желтка, содержание Са в скорлупе, оплодотворяемость, содержание в желтке.: каратиноидов, витамина А и витамина Е.