Рак (Cancer) используется для описания группы заболеваний, которые вызывают образование опухолей (или новообразований) – совокупность атипичных клеток, бесконтрольно продолжающих расти и делиться.
Аденокарцинома у кошек – это рак железистого строения, наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль. Эти опухоли обладают агрессивным темпом роста, давольно часто рецидивируют, метастазируют лимфагенныи и гематогенным путем. Иногда регистрируется и у молодых животных, до 2-х летнего возраста. Наиболее часто опухоли молочных желез у кошек возникают в старшем и пожилом возрасте. Особенно подвержены болезни нестерилизованные кошки старше 10 лет. Гораздо реже встречались случаи заболевания некастрированных самцов, хотя вероятность таких случаев есть. Группу риска составляют кошки короткошерстных пород. Кошки пород сиамская и ориентальная имеют возможность заболеть и в молодом возрасте. Прогноз по аденокарциноме зависит от размера опухоли: до 2 сантиметров – благоприятный, с 3 см – сомнительный, при размере свыше 5 сантиметров – неблагоприятный.
В целом, кошки страдают от неоплазии (или образования опухолей) реже, чем другие животные. По сравнению с собаками, например, у кошек опухоли образуются реже примерно вдвое. Однако опухоли у кошек гораздо чаще являются злокачественными (в 3-4 раза, чем у собак) и, соответственно, гораздо чаще приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.
Если у кошки вскрылась опухоль, ей нужно оказать максимум внимания и заботы. Ухаживать за ней можно, не опасаясь за свое здоровье — болезнь не заразна.
Лечение аденокарциномы только хирургическое. Операция относится к вмешательствам средней тяжести, и обычно животными переносится хорошо, исход зависит от стадии развития опухоли и общего состояния животного.
Профилактическое мероприятие, дающее почти стопроцентную защиту от данного заболевания — стерилизация кошки в детском возрасте, еще до наступления первой течки.
Любого человека, ухаживающего за своим домашним животным, интересует вопрос: сколько живут кошки с этим недугом. При условии раннего выявления и лечения заболевания, срок их жизни может быть не ограничен болезнью.