Для своевременной диагностики различных патологических состояний очень важны биохимические исследования крови.
Фосфор – жизненно важный для животных микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Данный элемент необходим для нормального развития микроорганизмов в рубце коровы.
Фосфор в большом количестве содержится в костной ткани (до 80 % всех запасов элемента в организме), а также содержится в мышечной ткани (8-9 %), нервной (до 0,7 %) и в крови (до 0,2 %); входит в состав фосфатного буфера крови, участвующего в регуляции кислотно-основного равновесия организма, и в состав многих ферментов, а также соединений, активирующих ферментативные системы, которые принимают участие в углеводном, жировом и белковом обмене.
В состав общего фосфора крови включают две его фракции: неорганический фосфор (соли фосфорной кислоты) и органический. Наибольшее клиническое значение имеет определение в сыворотке крови неорганического фосфора.
Фосфор всасывается в тонком кишечнике, чему способствует наличие здесь щелочной среды. Выводится элемент из организма главным образом с мочой и в меньшей мере с калом; в период лактации животных фосфор в основном выделяется с молоком.
На практике чаще всего встречается снижение концентрации неорганического фосфора - гипофосфатемия. Так, с начала 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 34 образца сыворотки крови крупного рогатого скота на биохимическое исследование, в том числе на содержание фосфора. В результате исследования в 15 образцах показатель фосфор занижен.
Снижение уровня фосфора в крови отмечается при длительном недостатке его в рационе, плохом усвоении, при расстройствах желудочно-кишечного тракта или дефиците витаминов группы В, при гиперфункции паращитовидных желез и гипофункции щитовидной железы.
Симптомы нехватки фосфора в рационе крупного рогатого скота: потеря массы, грубый, взъерошенный волосяной покров, яловость, слабая охота, парезы, утолщение суставов конечностей
Для биохимического исследования в лабораторию необходимо доставлять только свежую сыворотку крови, так как при ее хранении органический фосфор распадается и увеличивается концентрация неорганического. При соблюдении всех необходимых правил доставки проб на исследование, вероятность ошибки полученного результата сводится к нулю.