Стафилококкоз птиц - инфекционное заболевание всех видов птиц, характеризующееся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, поражением респираторного тракта, артритами, септицемией. Встречается во всех странах мира. Оказывает значительный экономический ущерб, обладая высокой летальностью для птиц 80-90 %.
Возбудитель болезни – стафилококк Staphylococcus aureus - крупные неподвижные грамположительные кокки, располагающиеся одиночно, попарно, а также скоплениями в виде гроздей винограда. Диагноз на стафилококкоз устанавливают только по результатам лабораторного исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.
Стафилококкоз возникает в виде спорадических случаев в условиях снижения естественной резистентности организма и протекает в виде острой или хронической инфекции. Чаще стафилоккозом болеет молодняк птиц, содержащийся в грязных сырых помещениях с повышенной концентрацией аммиака и плохим кормлением. У цыплят раннего возраста заболевание чаще всего протекает в виде септицемии, заканчивающееся смертью. У цыплят старших возрастов и у взрослой птицы стафилококкоз проходит в респираторной форме, а также в виде дерматитов, артритов.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с различными секретами и экскретами. Заражение здоровой птицы происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также трансовариально.
Инкубационный период от нескольких часов до нескольких дней.
Ранними клиническими признаками стафилококкоза являются взъерошенное оперение, прихрамывание на одну конечность, свисание одного крыла или обоих, нежелание двигаться и появление лихорадки. Затем могут развиться выраженное угнетение с последующим летальным исходом. Хроническое течение характеризуется хромотой, плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица неохотно передвигается, худеет. Выздоровевшая птица плохо поправляется и длительное время хромает.
Лабораторная диагностика стафилококкоза включает микроскопию мазков, выделение культур стафилококков с последующей их идентификацией и изучением патогенных свойств. Для исследования в лабораторию посылают трупы птиц целиком; от больных птиц - содержимое абсцессов, синовиальную жидкость на воспаленных суставах. Материал для исследования на стафилококковую инфекцию отправляют от птиц не подвергавшихся лечению антибиотиками в течение последних 10 дней.
После выделения возбудителя и определения его антибиотикочувствительности к различным препаратам проводят лечение больной птицы и санитарно-гигиеническую обработку птичника.
Для предупреждения стафилококкоза птиц необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по заготовке яиц для инкубации и суточных цыплят, а также содержанию и кормлению птиц в зависимости от возраста.