Лептоспироз собак и кошек

Оцените материал
(6 голосов)

kot44Лептоспироз  – это инфекционное зоонозное заболевание многих видов домашних животных, сопровождающееся кратковременной лихорадкой, изменением цвета мочи, нарушением функций печени и почек, а также многими другими симптомами, характерными для конкретной формы заболевания. Лептоспироз у собак встречается довольно часто, у кошек - гораздо реже. Возбудителем болезни являются бактерии из рода лептоспир.  

Необходимо помнить, что наиболее благоприятной средой для сохранения лептоспир вне организма являются невысохшие лужи, пруды, болота, медленно текущие реки, влажная почва. Основными распространителями лептоспироза являются грызуны (лептоспироносители),  а также  больные и переболевшие животные, которые выделяют лептоспир, в первую очередь, с мочой, а также с фекалиями, молоком, слюной. Из внешней среды лептоспиры проникают в организм собак и кошек через пищеварительный тракт, а также через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые оболочки). Оттуда возбудитель попадает в кровь, вызывая септицемию, и разносится с током крови к органам и тканям.Инкубационный период составляет от 4-х до 12-ти дней.

У собак, инфицирование лептоспирами приводит к заболеванию различной степени выраженности, в зависимости от штамма микроорганизма, географической локализации и иммунного ответа хозяина. В начальной стадии болезни у животного отмечаются депрессия, отказ от корма и развиваются признаки септической лихорадки, сопровождаемой подъемом температуры тела (39,5-41,5 °С). Через несколько дней начинают нарастать признаки токсикоза: вялость, одышка, рвота, моча с кровью, нервные расстройства.  Лептоспироз у собак протекает в двух формах - желтушной (поражение печени, желтушная окраска слизистых и конъюнктивы) и геморрагической (различные кровоизлияния на слизистой оболочки ротовой полости, носа, реже еже кожи).  При этом отмечают, что желтушной формой  чаще болеют молодые собаки в возрасте 1-2 года, a геморрагической – собаки старшего возраста. Лептоспироз собак, может протекает также  и в скрытой форме, со слабо выраженными клиническими признаками. Чаще всего это слабость и (или) болезненность в области задних конечностей и поясничного отдела позвоночника, вялость, ухудшение аппетита, незначительное повышение температуры тела, периодическая рвота или диарея.

У кошек ситуация ещё сложнее.  Кошки могут быть инфицированы лептоспирами, но клинические симптомы встречаются редко и инфекция обычно клинически неочевидна  Важно отслеживать последовательность проявления того или иного симптома, обратиться к ветеринару, затем сделать лабораторные анализы и подтвердить диагноз. 

Лептоспироз может маскироваться под другие заболевания. Точный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований (бактериологических, серологических, биохимических). Прижизненный диагноз на лептоспироз можно поставить на основании клинических симптомов и серологических методов. Необходимо сдать анализ крови на наличие антител к лептоспирам спустя 5-7 дней после начала заболевания. Динамика их накопления свидетельствует о положительной динамике заболевания. Параллельно сдается анализ мочи, причем моча должна быть свежая, собранная не более, чем за 2 часа до сдачи анализа в лабораторию. Очень важно, чтобы моча была теплая, иначе все лептоспиры в ней погибнут и анализ будет ложноотрицательным.

В связи с тем, что больные лептоспирозом животные представляют непосредственную эпидемиологическую опасность для человека, при их содержании и уходе за ними необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и регулярно проводить профилактические мероприятий, к числу которых относятся диагностические исследования на заболевание, проводимые в ветеринарных лабораториях. Человек может заразиться от больного животного через мочу или кровь.

Лечение лептоспироза не быстрое. Применяются гиперимунные сыворотки против лептоспироза, особенно на ранних стадиях развития болезни. Также используется антибиотикотерапия и  симптоматическое лечение. В случае выздоровления у собак может развиваться конъюнктивит и кератит. Выздоровевшие животные нередко страдают хроническими гепатитами и нефритами.

Прочитано 16 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России