Иногда птицеводы сталкиваются с появлением у своих куриц явлениями насморка. Большинство владельцев не обращают на это никакого внимания. Однако это может привести к серьезным осложнениям вплоть до гибели всего поголовья кур. Ведь именно так начинает проявлять себя одно из самых распространенных заболеваний среди кур – гемофилёз. Болезнь смертельная для птицы.
Гемофилёз (инфекционный ринит, заразный насморк, «совиная голова») – инфекционное заболевание птиц, характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов, конъюнктивитом и отёками в подкожной клетчатке лицевой части головы. Возбудитель гемофилеза – бактерия Haemophilus gallinarum. Он способен сохранять свою активность в фекалиях птицы и почве – до 1 года.
Заболевание, носит массовый характер с большими экономическими потерями в связи с резким снижением яйценоскости, уменьшением привесов у птицы, особенно у бройлеров, и повышенным отходом птиц. Заболеванию подвержены птицы всех возрастов, но больше всего – цыплята возрастом две-три недели и куры в начале яйцекладки. Распространению инфекционного ринита способствуют несбалансированное кормление и неудовлетворительные условия содержания, а также наличие сопутствующих бактериальных и вирусных заболеваний.
Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, которая может быть бактерионосителем в течение 6-12 месяцев. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит в основном с истечениями из носовых отверстий, глаз и выдыхаемым воздухом. Воротами инфекции служат дыхательный и пищеварительный тракты. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 12 дней. Симптомы острой формы гемофилёза: прозрачные водянистые выделения из носа; отек лицевой части головы и подкожной клетчатки вокруг глаз («совиная голова»); образование корочек на носовых отверстиях; затрудненное дыхание с открытым клювом; конъюнктивит.
Диагностика проводится на основе симптоматики и патологоанатомических исследований. В обязательном порядке проводятся бактериологические исследования свежих трупов птиц. Подтвержденным диагноз оказывается только при выделении возбудителя из полученного патологоанатомического материала. При запущенном случае гемофилеза в хозяйстве рекомендуется уничтожение всех заболевших особей и тщательная дезинфекция птичника. У выживших кур формируется иммунитет, однако он является нестойким – и вскоре птица может заболеть снова. Для профилактики гемофилёза необходимо своевременно проводить вакцинацию всего поголовья птиц.