Клостридиальный энтеротоксикоз - синдром толстокишечной диареи, вызванной энтеротоксинами некоторых штаммов кишечной бактерии Clostridium perfringens. Clostridium perfringens – анаэробная спорообразующая, грамположительная крупная палочка - бацилла. Эта бактерия начинает вытеснять других представителей нормальной микрофлоры кишечника в процессе антибиотикотерапии. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Токсин этого микроорганизма очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Клостридии живут в кишечнике людей и животных. С каловыми массами они попадают в землю, где могут выживать долгое время в виде спор, а также в воду.
Установлено, что только отдельные штаммы способны продуцировать энтеротоксин и это проявляется клиническими признаками только у отдельных животных. Предполагают, что клостридиальный энтеротоксикоз вызывает (15-20) % случаев толсто-кишечной диареи у собак. У кошек данное заболевание встречается реже, чем у собак. Клинические признаки отмечаются большей частью у животных среднего или пожилого возраста.
Если число клостридий в норме, то опасности для животного они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то в организме возникают различные патологические состояния.
Патогенность клостридий может зависеть от метаболического статуса ободочной кишки и состояния ее слизистой оболочки. Основной симптом заболевания — диарея с небольшим количеством крови и слизи, скудные испражнения, учащенная дефекация. Иногда у собак отмечается тонкокишечная диарея с обильными водянистыми испражнениями. Среди других симптомов может отмечаться рвота, метеоризм, беспокойство при пальпации живота. Клостридиальный энтеротоксикоз может выступать под маской воспалительных процессов, синдрома раздраженного кишечника, неврологических расстройств и клинических признаков при гельминтозах.
Хроническая диарея — это учащенное выделение жидких (или неоформленных) испражнений в течение более 3 недель. Состояние может иметь рецидивирующее течение, с периодическими обострениями и периодами ремиссии. Поскольку клинические проявления болезни не строго специфичны, решающее значение имеет лабораторная диагностика: обнаружение Clostridium perfringens в фекалиях животного. Нормативным значением у животных является количество бактерий <105 в 1 грамме фекалий.
Фекалии на клостридии можно сдать в аккредитованную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Кемеровская МВЛ». По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков. Но если это невозможно, чтобы результаты анализа на клостридии были показательными, нужно исключить прием лекарственных средств за 24 ч. до процедуры. Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде.