Отёчная болезнь поросят

Оцените материал
(4 голосов)

svin50Весна – это время появления потомства у большинства сельскохозяйственных животных. А с появлением в хозяйстве молодняка появляются и связанные с ним проблемы. Одной из серьёзных опасностей на этом этапе выращивания является в свиноводстве отёчная болезнь поросят. Проявляется заболевание чаще всего в первый месяц, после отъёма поросят от свиноматки. 

Отечная болезнь поросят возникает при нарушении параметров содержания сосунов под свиноматками, а также ошибками, совершаемыми животноводом в процессе отъёма. Главной причиной болезни является антисанитария и низкая температура в помещении. При несоблюдении зоогигиенических параметров и ненадлежащем кормлении, недуг способен поражать сосунов, а также поросят группы доращивания. При отёчной болезни страдают не гипотрофики, а, прежде всего, самые активные особи, потребляющие больше еды, которая становится питательной средой для болезнетворных микробов.

Возбудитель отёчной болезни – гемолитическая разновидность обычной кишечной палочки, которая всегда присутствует на любой ферме. Пока поросята питаются материнским молоком, они защищены от патогенной и условно патогенной микрофлоры пассивным иммунитетом. Но как только их отделяют от матери, ситуация становится зависимой только  от их собственной резистентности.

ОТЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (колиэнтеротоксемия) - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отъемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, органов пищеварения,  появлением отеков в различных органах и тканях. Нарушением координации движения, судорогами. Застоной гиперемией кожи пятачка, ушей, конечностей и живота. Болезнь быстро прогрессирует, падеж начинается через несколько десятков часов после начала заболевания. Иногда они могут продержаться 2-3 дня. Поросята старше 3 месяцев болеют 5-7 дней. Обычная смертность при отечной болезни (80-100) %. Выздоравливают поросята редко, а выздоровевшие отстают в развитии.

Лечение отечной болезни поросят стоит начинать как можно скорее. Предварительно стоит провести дифференциальную диагностику. Для этого в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа поросят  или убитых с диагностической целью больных животных (желательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами) для бактериологического исследования на отёчную болезнь. При выявлении возбудителя отёчной болезни, определяется его чувствительность к антибактериальным препаратам. На основе этой чувствительности проводятся лечебные и профилактические мероприятия в хозяйстве. Животные с выраженными симптомами — отёками и припадками, лечению не подлежат. Поросят страдающих желудочно-кишечными расстройствами  изолируют от условно-здоровых и переводят на полуголодный рацион и лечат.

Чтобы избежать возникновения отёчной болезни в хозяйстве необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и правильно составлять рацион. Эффективной является также поголовная вакцинация всех свиней вакциной от отёчной болезни.  

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» готова оказать содействие в проведении бактериологических исследований, а также подобрать наиболее чувствительные препараты для эффективного проведения лечения животных. 

Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России