Так ли опасен эпидермальный стафилококк для непродуктивных животных?

Оцените материал
(3 голосов)

sob95В организме животного обитает огромное количество условно - патогенных  микроорганизмов, которые при нормальных условиях жизни не приносят никакого вреда. Однако при малейшем снижении активности иммунной системы они начинают расти и размножаться, что приводит к неблагоприятным последствиям. К одним из таких микроорганизмов относится эпидермальный стафилококк - Staphylococcus epidermidis.

Эпидермальный стафилококк  обитает в основном на коже животного и является частью ее микрофлоры. Кроме кожного покрова стафилококк колонизирует слизистую оболочку носоглотки, ротовой полости и слухового прохода.  Он имеет относительно низкий патогенный потенциал, но при определенных условиях вызывает различные патологические процессы. Наибольшему риску инфицирования подвержен молодняк, возрастные  животные, а также питомцы с пониженным иммунитетом. Для животных, обладающих сильным иммунитетом, бактерия абсолютно безопасна. Данный стафилококк продуцирует ряд сильных токсинов и ферментов, под воздействием которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Стремительное размножение Staphylococcus epidermidis и активация его патогенных свойств  приводит к развитию воспаления жизненно важных органов и тканей.

Важно понимать, что  Staphylococcus epidermidis  является условно-патогенным микроорганизмом  и вызывает болезнь лишь при ослаблении организма и снижении иммунитета. Одного попадания бактерий в организм  недостаточно для развития заболевания.

Течение и исход бактериальной болезни  определяется локализацией и обширностью поражения, сопутствующей патологией и защитными свойствами организма, своевременностью и эффективностью проводимого лечения. В первую очередь это касается кожного покрова и слизистых оболочек, поскольку именно там чаще всего выявляется патогенная микрофлора.

Так, в диагностическом отделе  ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалистами отдела проводятся бактериологические исследования  смывов от непродуктивных животных (см. таблица №1). Срок исследования составляет 3-7 дней. Ко всем выделенным культурам стафилококков проводится определение  чувствительности к антибиотикам. Следует отметить, что эпидермальные стафилококки  резистентны к большинству антисептиков, дезинфектантов и антибактериальных препаратов.

Заболевания, вызванные Staphylococcus epidermidis, требуют своевременного выявления и качественного лечения. В противном случае происходит их прогрессирование и распространение инфекции гематогенным путем по всему организму. Такое тяжелое осложнение, как сепсис, часто заканчивается летальным исходом.

                          

                                                                                                                           Таблица №1

                             Статистика выделенных культур St. еpidermidis

                              со смывов с кожи и ушей собак и кошек по годам:

год

общее количество поступивших смывов

всего выделенных культур стафилококка разных видов

количество выделенных культур стафилококка – St. epidermidis.

% выделенных культур стафилококка – St. epidermidis от общего количества выделенных культур стафилококков разных видов

2018

279

271

37

13,7 %

2019

196

170

17

10  %

2020 (1 квартал)

62

52

4

7,6 %

Прочитано 8 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России