Анализируя результаты лабораторных исследований крови от крупного рогатого скота на показатель каротин, проводимых на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ», за 2019 год можно увидеть, что в 80% случаев показатель каротин снижен.
Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содержится в растительных кормах, молозиве, рыбьем жире. Количество каротина в крови подвержено значительным сезонным колебаниям (0,4-1,0 мг% в стойловый период и более 1мг%- в пастбищный).
Основной причиной снижения каротина в крови является дефицит его в кормах, а также в результате плохого его усвоения под влиянием многих вторичных факторов, гепатитах, гепатозах, недостатке в рационе белка, жиров, легкоусвояемых углеводов, при различных токсикозах в т.ч. нитратных, при лечении кокцидиостатиками и некоторыми другими ветеринарными препаратами. Наукой доказано, что в организме животных усваивается только 1/4 часть поступившего в организм животного каротина и только 1/7 его часть превращается в витамин А.
Каротин - неустойчивое соединение, он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода и таких процессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха. Это приводит к большим потерям каротина в период уборки кормовых растений, а также в процессе приготовления и хранения кормов. Так, средние его потери при хранении сена в течение 6-7 месяцев составляют (50-80) %, при 5-месячном хранении травяной муки они достигают (30-60) %. В промышленных условиях животные не могут получить физиологически необходимую дозу каротина, поэтому в рационы необходимо вводить каротинсодержащие препараты.
Стоит отметить, что уровень каротина в сыворотке (плазме) крови при хранении образцов снижается, поэтому в лабораторию необходимо доставлять сыворотку в день взятия крови. Объем доставленной сыворотки должен составлять не менее 4 мл. Промежуток времени между взятием крови и началом исследования должен быть не более 5 часов! Для получения достоверного результата необходимо строго выполнять вышеперечисленные правила!
Получив результаты биохимических исследований, зоотехник и ветеринарный врач хозяйства может подкорректировать рацион под потребность животных. А за этим следует улучшение здоровья и, как правило, увеличение продуктивности.