Лептоспироз – широко распространенная зооантропонозная инфекционная болезнь многих видов животных, вызываемая различными серотипами лептоспир и характеризующаяся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, а также поражениями почек, печени и нервной системы. Лептоспироз у собак встречается довольно часто, у кошек - гораздо реже. В группе риска заболеть лептоспирозом находятся, прежде всего: кошки и собаки на свободном выгуле; сторожевые, охотничьи, пастушьи собаки, особенно если они не вакцинированы. Кошки, не имеющие выхода на улицу, имеют очень низкий риск инфицирования.
В России чаще всего регистрируют лептоспироз собак, вызванный серологическими вариантами Icterohaemorrhagiae и Сanicola , реже Pomona, Grippotyphosa. У кошек идентифицированы инфекции с различными серологическими вариантами, включая Icterohaemorrhagiae, Сanicola, Pomona, Grippotyphosa, Seiroe.
У животных иммунитет к лептоспирам специфичен для серогрупп, то есть между различными серогруппами лептоспир не имеется перекрестной защиты. Так если собаку вакцинировали вакциной от лептоспироза содержащей всего лишь 2 серотипа лептоспир, то она будет защищена только от них, при этом её организм будет уязвим перед другими штаммами лептоспир.
В настоящее время в России существует вакцинопрофилактика для собак только от двух основных штаммов лептоспир. На рынке европейских стран появились новые вакцины от лептоспироза для собак, которые содержат не только Icterohaemorrhagiae и Сanicola, но также Grippotyphosa и Pomona. При этом вакцинировать животное от лептоспироза следует не реже, чем один раз в год, а лучше 1 раз в 6-8 месяцев. Для кошек же вакцин против лептоспироза совсем не существует.
Таким образом, единственным способом предотвращения заражения собак и кошек от лептоспироза является соблюдение различных мер безопасности. Так, чтобы не допустить возникновение заболевания у ваших питомцев, помимо ежегодной вакцинации от лептоспироза для собак необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Не давайте пить питомцу воду из луж и открытых водоемов со стоящей водой.Избегайте купание собак в открытых водоемах, особенно в черте города. Водный путь передачи инфекции является основным и наиболее часто встречающимся. Лептоспиры в контаминированной воде проникают в хозяина через поврежденную кожу или через неповрежденные слизистые.
- Не допускайте самовыгула собак. Кроме водного пути у собак есть свои особенности заражения лептоспирозом. Выделение лептоспир во внешнюю среду происходит с мочой. Собаки, «знакомясь», обнюхивают друг друга и оставленные мочевые метки, поэтому у собак выделяют свой «эксклюзивный» путь заражения через свежую мочу.
- Избегайте контакта ваших питомцев с бездомными собаками и кошками (возможными лептоспироносителями) на улице.
- Контролируйте популяцию грызунов в месте обитания животного. Грызуны являются естественным резервуаром для многих серологических вариантов. Кошки в основном заражаются при ловле и поедании грызунов (чаще мышей и крыс), собаки – при игре с ними.
Предотвратить лептоспироз куда проще, чем потом с ним бороться.