Каких бактериальных болезней пчел следует опасаться пчеловоду?

Оцените материал
(3 голосов)

pchela11Болезни пчёл главная опасность пасеки, так как без своевременного лечения ведет к снижению количества и качеству мёда, продуктивности и  гибели пчелосемей.

После проникновения в организм пчелы бактерии поражают разные органы. Клиническая картина и внутренние изменения  при болезнях пчёл часто расплывчаты. Один признак иногда встречается при разных болезнях. Распространённые симптомы у пчел: паралич, понос, почернение, утеря способности к полёту или трубчатый расплод. Изменения при осмотре трупов насекомых – гниение, разреженность, распад на сегменты, окаменелость.

Основной способ спасти пасеку – соблюдать необходимые  меры профилактики и не терять бдительность, чтобы  не допустит появление и распространение  возбудителей бактериальных заболеваний пчёл в ульях. Поэтому для пасечника крайне важно знать причины, симптомы, методы лечения, профилактики различных инфекций. Инфекционные болезни пчел вызывают следующие опасные для пчел возбудители:

1. Американский гнилец – возбудитель Bacillus Larvae.. Поражает закрытый расплод. Пёстрые ячейки, вогнутые крышки, кофейный цвет и клейкость личинок, гнилостный запах. Возникает в жаркий сезон.

2. Европейский гнилец (возбудители: стрептококки, бациллусы). Болеет открытый расплод. Проявляется беспокойством и вялостью. Мёртвые особи имеют коричневый цвет, жидкую консистенцию, гнилостный запах, дырки в вогнутых крышках. Возникает в жаркий сезон.

3.Парагнилец – возбудитель Bacillus paraalvei.. Поражает закрытый и открытый расплод. Личинки активны, после гибели высыхают, не пахнут. Крышки тёмные, выпуклые, отверстий нет. Возникает в жаркий сезон.

4. Септицемия. Возбудитель - Pseudomonas apisepticum. Проявляется весной и осенью. Болеют труженицы, трутни, матки. Поражается гемолимфа. При остром течении вялость, паралич грудных мышц и быстрая гибель. Хроническое течение не проявляется, но особи умирают.

5. Паратиф. Возбудитель - сальмонеллы. Возникает в начале весны. Бактерии оседают в ЖКТ, мышцах, лимфе. Признаки: увеличение брюшка, диарея и жёлтые выделения с неприятным запахом. Особи утрачивают способность летать, массово гибнут.

Лечение часто не даёт результат из-за позднего обнаружения болезней. Лабораторные исследования больных и пораженных личинок, расплода, пчёл  помогают точно  определить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к конкретным антибактериальным препаратам, что позволить побороть инфекцию в кратчайшие сроки и нанесет минимум экономического ущерба пасечнику. Для лечения применяют антибиотики с сахарным сиропом. От всех бактериальных инфекций рекомендуется переселение семей в обеззараженные ульи.

Прочитано 26 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России