Микоплазмоз у кошек

Оцените материал
(7 голосов)

mikoplaz3Микоплазмоз кошек – опасное инфекционное заболевание животных, вызываемое простейшими микроорганизмами прокариотами-микоплазмами. Их главная особенность заключается в том, что они обладают способностью видоизменять свою форму, так как не имеют клеточных стенок, что существенно усложняет процесс диагностики болезни. Заболевание характеризуется поражением дыхательной системы, органов мочеполового тракта, суставов, печени, других систем организма.

Микоплазмозом болеют кошки независимо от возраста и породы. Инфекционная болезнь, если не будет своевременно проведено лечение, может стать причиной серьезных осложнений в организме домашних питомцев. Представляет реальную опасность для маленьких котят, молодых животных с несформированным, ослабленным иммунитетом,  так же неудовлетворительные условия содержания,  инфекции органов респираторного тракта, авитаминозы, глистные инвазии  могут спровоцировать чрезмерную активность микоплазм.

 Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Хроническая форма проявляется слезотечением и насморком, которые быстро самостоятельно проходят. При острой форме диагностируются все признаки ринита и конъюнктивита: глаза слезятся, веки припухшие и красные, выпадает третье веко, после сна кошке сложно раскрыть глаза — шерсть слеплена засохшими гнойными капельками. Из носа течет. Если пренебречь лечением, понадеявшись, что мурка сама переборет заболевание, микоплазмоз прогрессирует, поражая бронхи, легкие (вплоть до пневмонии, опасной для жизни), суставы — развивается артрит. Также запущенный микоплазмоз у самок провоцирует вагиниты, циститы, эндометриты, бесплодие, а у самцов — воспаление простаты, уретрит, тоже цистит.

Носителями микоплазмов являются 75-80% представителей семейства кошачьих. Бактериальные микроорганизмы безвредны для животных, с сильной иммунной системой.

Заражение кошек микоплазмозом происходит воздушно-капельным, контактным, половым путем. Здоровые животные могут инфицироваться при непосредственном контакте с больными особями, через общие предметы обихода, корма, воду, обсемененные патогенной флорой.

Диагноз на микоплазмоз ставят комплексно: собирают анамнез, данные осмотра животного, проводят анализ биологических жидкостей, например, смыв с конъюнктивы или выделения из половых органов. Для того чтобы дифференцировать патологию от других со схожими симптомами – проводят исследования ИФА и ПЦР. А также собирают кровь для биохимического анализа. В настоящее время эффективная вакцина от микоплазмоза не разработана. Поэтому владельцы, заводчики кошек должны создать оптимальные условия содержания для своих домашних любимцев. Не менее важно следить за гигиеной животных, своевременно проводить дегельминтизации, обработку шерстного покрова от блох, других эктопаразитов.

Прочитано 15 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России