Респираторный микоплазмоз вызывается возбудителем микоплазма галлисептикум (Mycoplasma Gallisepticum). Он встречается у различных видов сельскохозяйственной птицы в виде острого или хронически протекающего поражения органов дыхания.
Главный разносчик микоплазмы – больная птица, которая выделяет бактерии при чихании, кашле, во время питья или употребления корма. Инфекция распространяется на большие расстояния при продаже кур и инкубационного яйца. Больные и переболевшие птицы долгое время остаются источником инфекции, выделяя возбудитель во внешнюю среду, а инкубационное яйцо от таких несушек способствует распространению инфекции в другие хозяйства.
Бактерия легко проникает в дыхательные пути птицы, а затем поражает ткани и репродуктивную систему, поэтому с лёгкостью и невероятной скоростью размножается в эмбрионах птицы. По этой причине молодняк по частоте заболевания стоит на первом месте.
По мере развития, болезнь проходит несколько стадий:
На стадии заражения и распространения инфекции (10–20 дней) признаки болезни отсутствуют. Затем в течение недели примерно у 10 % поголовья появляются первые симптомы заболевания. Наиболее активно болезнь проявляется спустя 20–30 суток после поражения птиц.
В течение 2-4 недель количество инфицированных птиц может возрасти с 10-15 % до 100 % и охватить все поголовье.
Первыми симптомами у птиц с респираторным микоплазмозом могут быть:
- чихание, кашель;
- слизь, обильно выделяющаяся из носа;
- хрипы в органах дыхания;
- покраснение глаз, отек век, отек головы;
- отказ птиц от корма;
- вялое состояние.
Когда микоплазмоз затрагивает мочеполовую систему, можно наблюдать:
- снижение оплодотворяемости инкубационного яйца до 30%;
- снижение яйценоскости;
- гибель примерно четверти эмбрионов, при выведении.
Точный диагноз респираторный микоплазмоз может поставить только ветеринарный врач, поскольку течение болезни чаще всего скрытое, а в активной стадии по симптоматике болезнь схожа с ларинготрахеитом, бронхитом, пневмовирусной инфекцией. Именно эти заболевания, прежде всего, исключаются при постановке диагноза.
Инфекцию можно диагностировать на основании патологоанатомических изменений, идентификации микоплазмы путем серологического исследования, ПЦР исследования назальных, конъюнктивальных смывов, смывов с клоаки, аллантоисной жидкости эмбрионов.
Микоплазмоз относится к числу заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить. Чтобы не допустить заражения, требуется очень внимательно относиться к санитарным условиям содержания, регулярно проводить курсы укрепления иммунитета поголовья. В настоящее время существуют специализированные вакцины против микоплазмоза.