28 сентября – всемирный день борьбы против бешенства

Оцените материал
(8 голосов)

beshen1Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года и входит в систему международных дней ООН. Он был учреждён по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control). Этот день приурочен ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

Бешенство ― особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Бешенство предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь. Случаи бешенства регистрируют на территориях большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек - специфическое антирабическое лечение. Ежегодно в мире погибает от бешенства до 50 тысяч человек. Среди многообразия зоонозных инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных. Поэтому проблема бешенства является предметом совместного изучения специалистов здравоохранения и ветеринарии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. По оценке ВОЗ, по наносимому экономическому ущербу бешенство занимает пятое место среди инфекционных болезней.

В Российской Федерации также не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние животные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Цель памятного дня — привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышению осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Повышение информированности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса.

Прочитано 95 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России