Специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» рассказывают о диагностике дисбактериоза

Оцените материал
(6 голосов)

dizbakДисбактериоз -  патологические состояния кишечной среды (микрофлоры), когда происходит количественное и качественное изменение ее состава, и преобладают опасные микроорганизмы. Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Нарушение состава микрофлоры чаще всего диагностируют у щенков и пожилых животных старше 8 лет. Дисбактериоз не только угнетает иммунную систему, но и приводит к истощению организма в целом. Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
          1. Облигатную. В нее входят микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, выполняющие как защитные функции, так и участвующие в обмене веществ. К таким микроорганизмам относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка.
          2. Факультативную (условно-патогенная и сапрофитная микрофлора). К ним относятся бактерии, живущие в организме животного, не вызывая заболевания при нормальном состоянии иммунной системы. Это представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Citrobacter, клостридии, стафилококки, энтерококки, микроскопические грибы.

В норме патогенной микрофлоры (возбудители инфекционных заболеваний)  в организме животного быть не должно.     

Показаниями к исследованию кала на дисбактериоз являются: длительно протекающие кишечные расстройства, не поддающиеся коррекции; неустойчивый характер стула; наличие в кале слизи, крови, кусочков непереваренной пищи, неравномерная окраска; метеоризм.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалисты диагностического отдела проводят исследование фекалий на дисбактериоз бактериологическим методом. Срок исследования составляет 5-7 рабочих дней. Результат выдается на руки владельцу или по электронной почте в виде таблицы, в которой отражены: название микроорганизмов, количество их  в 1 грамме  фекалий (нормативное значение) и полученный результат. За 9 месяцев 2020 года было исследовано 10 проб от собак и кошек. В 6 случаях выявлен дисбактериоз, характеризующийся наличием гемолитической кишечной палочки; в 2 случаях выявлен дисбактериоз, характеризующийся снижением количества типичной кишечной палочки и увеличением количества клостридий. В 2 случаях дисбактериоза не выявлено.

Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно. За 2 недели исключают прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на состав микрофлоры (слабительные, антигельминтные, противодиарейные препараты, антибиотики). Свежие фекалии собираются в стерильную баночку с разных участков (приблизительно 2- 5 грамм). При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включить в отбираемую пробу. Доставка в лабораторию не должна превышать двух часов. Не допускается замораживание пробы.

Следует отметить, чтобы полностью избавить  питомица от проблемы, нужно запастись терпением, так как лечение занимает длительный период  - до 2-х месяцев.

Прочитано 54 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России