Специалисты диагностического отдела объясняют важность бактериологического исследования инкубационного яйца

Оцените материал
(3 голосов)

yaico3Инкубаторий - является одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия. В инкубационных и выводных шкафах инкубатория находится максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Именно там созданы оптимальные условия температуры и влажности для развития эмбрионов. Однако такие условия привлекательны и для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В процессе инкубации происходит максимально возможное увеличение микробов. Возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями.

Птичий эмбрион в яйце не защищен от опасностей внешнего мира. Скорлупа пронизана порами, и через них к птичьему зародышу поступает не только воздух, но и микробы.  Заражение яиц микроорганизмами происходит эндогенным и экзогенным путями. Эндогенное заражение яиц микроорганизмами происходит  трансовариально в яичнике и в яйцеводе птиц-несушек больных или носителей возбудителей заболеваний. Экзогенному заражению яиц микрофлорой способствуют загрязнение скорлупы яиц экскрементами птиц, а также путем контакта с подстилкой, в результате чего происходит  контаминация скорлупы микроорганизмами с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки инкубационного яйца.  

Микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц. Так с января 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 12 проб  инкубационного яйца птицы для исследования на наличие возбудителей псевдомоноза и сальмонеллёза. В результате проведенного бактериологического исследования в доставленных образцах инкубационных яйц возбудители сальмонеллёза и псевдомоноза не обнаружены.

Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность кур-несушек к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц. Для профилактики  инфекционных заболеваний  необходимо  исследовать инкубационное яйцо. Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйствах.

Прочитано 45 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24