Инкубаторий - является одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия. В инкубационных и выводных шкафах инкубатория находится максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Именно там созданы оптимальные условия температуры и влажности для развития эмбрионов. Однако такие условия привлекательны и для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В процессе инкубации происходит максимально возможное увеличение микробов. Возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями.
Птичий эмбрион в яйце не защищен от опасностей внешнего мира. Скорлупа пронизана порами, и через них к птичьему зародышу поступает не только воздух, но и микробы. Заражение яиц микроорганизмами происходит эндогенным и экзогенным путями. Эндогенное заражение яиц микроорганизмами происходит трансовариально в яичнике и в яйцеводе птиц-несушек больных или носителей возбудителей заболеваний. Экзогенному заражению яиц микрофлорой способствуют загрязнение скорлупы яиц экскрементами птиц, а также путем контакта с подстилкой, в результате чего происходит контаминация скорлупы микроорганизмами с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки инкубационного яйца.
Микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц. Так с января 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 12 проб инкубационного яйца птицы для исследования на наличие возбудителей псевдомоноза и сальмонеллёза. В результате проведенного бактериологического исследования в доставленных образцах инкубационных яйц возбудители сальмонеллёза и псевдомоноза не обнаружены.
Профилактика инфекционных болезней эмбрионов заключается в создании условий, повышающих резистентность кур-несушек к различным заболеваниям, и использовании комплекса мероприятий, способствующих получению неинфицированных яиц. Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо исследовать инкубационное яйцо. Для предупреждения заноса инфекции в хозяйство необходимо использовать яйца для инкубации, завезённые только из благополучных по инфекционным болезням хозяйствах.